Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Amadurecimento de frutos de Plátano 'Terra Maranhão' tratados com 1-metilciclopropeno gasoso.
Autores:  MOTA, J. V. R.
PEREIRA, M. E. C.
OLIVEIRA, M. F.
SOUZA, E. G.
SANTOS, H.. DE J. DOS
Data:  2015-07-27
Ano:  2015
Palavras-chave:  Banana
Pós-colheita
Maturação
Posharvest system
Maturation-promoting factor
Resumo:  Os plátanos, genericamente conhecidos como banana-da-Terra, são tipos de banana com alto teor de amido e são consumidos ao natural ou, principalmente, mediante outras formas de processamento. Este trabalho objetivou avaliar o amadurecimento de frutos de plátano ?Terra Maranhão? tratados com 1-MCP gasoso. Os tratamentos consistiram de aplicação de 1-MCP gasoso a 25 °C, por 12 horas, a 0 (controle), 15 e 30 ppb. Os frutos foram avaliados a cada 5 dias durante 20 dias para as seguintes características: estádio de maturação; perda de massa (%); acidez titulável ? AT (% ácido málico); sólidos solúveis ? SS (%); e relação SS/AT. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de um buquê de três frutos cada. Os resultados deste estudo indicam que o 1-MCP foi capaz de retardar o amadurecimento dos frutos em pelo menos cinco dias. No entanto, as alterações envolvendo a polpa foram mais afetadas. Conclui-se que o 1-MCP possui alto potencial de retardar o amadurecimento de frutos de plátano ?Terra Maranhão?, mas são necessários novos estudos para ajustar o uso da tecnologia a este plátano.

2015
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  30710

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020570

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127012/1/Amadurecimento-de-frutos-00417-093054.pdf
Editor:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM.
Relação:  Embrapa Mandioca e Fruticultura - Artigo em anais de congresso (ALICE)
Formato:  8p.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional