Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Resposta do feijão-caupi à adubação fosfatada e potássica em latossolo amarelo distrocoeso no cerrado do leste maranhense.
Autores:  MELO, F. de B.
CARDOSO, M. J.
BASTOS, E. A.
RIBEIRO, V. Q.
Data:  2013-07-02
Ano:  2013
Palavras-chave:  Vigna unguiculata
Produtividade
Resumo:  O feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.), possui grande importância agronômica e econômica por ser um dos grãos mais consumidos no Brasil. A produtividade e o estado nutricional do feijão-caupi são afetados por um grande número de fatores, destacando-se as adubações realizadas. Porém, há escassez de informações sobre a nutrição mineral de plantas de feijão-caupi, principalmente relacionadas à aplicação de adubos contendo fósforo e potássio. O objetivo do trabalho foi de verificar os efeitos da aplicação de doses crescentes de fósforo e potássio sobre os componentes de produção e a produtividade de grãos secos. Foi utilizado um delineamento em blocos ao acaso, com os tratamentos dispostos em arranjo fatorial 4 x 4, com quatro níveis de fósforo (0,0, 40,0, 80,0 e 120,0 kg de P2O5 ha-1) e quatro de potássio (0,0, 35,0, 70,0, e 107 kg de K2O ha-1), com três repetições. Houve efeito (P<0,05) para o número de vagem planta-1 e produtividade de grãos em relação às doses crescentes de fósforo e de potássio. A eficiência econômica do feijão-caupi é observada com 50 kg ha-1 de P2O5 e 51 kg ha-1 de K2O, com produtividades de grãos secos estimadas em 1.257 kg ha-1 e 1.268 kg ha-1, respectivamente. O número de vagens por planta, apresenta resposta para doses de fósforo de maneira linear crescente e para doses de potássio quadrática,com o número máximo de 5,85 vagens por planta, obtido com a aplicação de 60 kg ha-1 de K2O.

2013

CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/033b.pdf. Acesso em: 02 jul. 2013.
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  29212

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961129

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85274/1/033b.pdf
Editor:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
Relação:  Embrapa Meio-Norte - Artigo em anais de congresso (ALICE)
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional