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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Avaliação de diferentes combinações genotícas para polimorfismo no gene u-calpaína e calpastatina associados com a maciez da carne em animais da raça Nelore.
Autores:  CARVALHO, M. E.
ELER, J. P.
AFAZ, A. L. M.
FERRAZ, J. B. S.
REGITANO, L. C. de A.
MEIRELLES, F. V.
BALIEIRO, J. C. de C. A.
Data:  2007-11-19
Ano:  2007
Palavras-chave:  Gado de corte
Polimorfismo
Gene
U-calpaína
Calpastatina
Carne
Maciez
Avaliação
Resumo:  Por muito tempo a carne bovina foi comercializada como um produto tendo a única opção relacionada à qualidade, os cortes comumente conhecidos. No entanto, as exigências atuais dos consumidores não estão restritas somente a esta característica, e cada vez mais buscam novos produtos de maior qualidade. Assim, é crescente o movimento dos agentes da cadeia em busca de alternativas. Uma das maneiras utilizada para promover a diferenciação, é a busca por qualidades intrínsecas do produto final. Variações genéticas que possam ser associadas com características de qualidade da carne e que garantam maior satisfação aos consumidores, vêm assumindo papel de destaque por parte de pesquisadores do mundo inteiro. Entre essas características, a maciez da carne é sem dúvida, uma das mais importantes. Portanto, existe grande interesse pela seleção de animais cuja genética seja favorável a maior maciez da carne, particularmente em animais de orígem Bos indicus, que representam a base da produção de carne no Brasil. Estudos têm evidenciado que as proteases neutras ativadas por íons de cálcio, denominadas calpaínas e seu inibidor enzimático, a calpastatina, são parcialmente responsáveis pela proteólise pos mortem, conduzindo ao aumento progressivo da maciez da carne. Polimorfismos no gene da ~-calpaína já foram reportados por PAGE et ai,(2004), CASAS et al (2005), WHITE et al, (2005), CASAS et al (2006) e no gene da calpastatina por SCHENKEL et al, (2006), influenciando significativamente a maciez da carne em trabalhos com raças taurínas e alguns cruzamentos. No entanto, estudos da utilização de polimorfismos em genes ligados à maciez da carne em animais da raça Nelore, ainda são pouco explorados.

2007
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  17292

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48148

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40358/1/PROCILCAR2007.00243.pdf
Editor:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 4., 2007, Campinas, SP. Mercado do Século XXI: qualidade, segurança alimentar, certificação e rastreabilidade - anais. Campinas: ITAL: CTC, 2007.
Relação:  Embrapa Pecuária Sudeste - Artigo em anais de congresso (ALICE)
Formato:  1 CD-ROM.

p. 253.
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