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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Produção, estado nutricional e composição do mosto em videiras submetidas à adubação orgânica.
Autores:  CASALI, Â. V.
MEURER, E. J.
MELO, G. W. B. de
BRUNETTO, G.
ADAMS, M.
BASSO, A.
Data:  2011-02-08
Ano:  2010
Palavras-chave:  Niágara Rosada
Componente de rendimento
Uvas do Brasil
Viticultura
Uva
Nutrição vegetal
Adubação
Composição química
Composto orgânico
Estado Nutricional
Mosto
Resumo:  A aplicação de composto orgânico em videira pode alterar a disponibilidade de nutrientes no solo, refletindo no estado nutricional, na produção e na composição dos frutos. Este trabalho objetivou avaliar a produção, o estado nutricional e a composição do mosto de uvas de videiras submetidas à aplicação de doses de composto orgânico. O experimento foi conduzido em um vinhedo experimental da cultivar Niágara Rosada, em sistema orgânico, na Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três repetições, os tratamentos consistiram nas doses 0, 9, 18, 36 e 72 m3 ha-1 de composto orgânico. As avaliações foram realizadas nas safras 2008/2009 e 2009/2010. Na safra 2008/2009, as videiras não foram produtivas devido à severidade de doenças fúngicas. Para a safra 2009/2010, no estádio de mudança da cor das bagas, foram coletadas folhas e determinado os totais de N, P, K, Ca e Mg. Na maturação, a uva foi colhida e avaliada a produção por planta, por hectare, o comprimento e a largura de cachos, largura das bagas, e o peso de 100 bagas. Partes das bagas foram amassadas, e no mosto, determinados os sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ácido tartárico, o ácido málico. A aplicação de composto orgânico não afetou a produção de uva, os componentes de rendimento e a composição do mosto. Aumentaram os teores de N e P nas folhas inteiras e diminuíram os teores de Ca e Mg.

bitstream/item/26556/1/Casali-producao.pdf
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  12915

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876076
Editor:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010.
Relação:  Embrapa Uva e Vinho - Artigo em anais de congresso (ALICE)
Formato:  1 CD-ROM.

Não paginada.
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