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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Análise proteômica do estresse hídrico em cafeeiro.
Autores:  RAMOS, H. J. O.
CHAVES, D. F. S.
PEREIRA, L. F. P.
CRUZ, L. M.
FUNGARO, M. H.
CUNHA, M. H. da
OSAKU, C.
PETZL-ERLER, M. L.
AYUB, R. A.
PERALTA, R. M.
MARUR, C. J.
SOUZA, E. M.
VIEIRA, L. G. E.
PEDROSA, F. O.
Data:  2011-11-16
Ano:  2007
Palavras-chave:  Coffea
Seca
Proteoma
PROTEOPAR
Resumo:  Déficit hídrico é um dos fatores ambientais mais importantes para a diminuição da produtividade do cafeeiro, tanto no Brasil quanto em outros países produtores. O estabelecimento de estratégias para obtenção de cultivares tolerantes ao estresse hídrico depende da compreensão das respostas biológicas ao nível genético, molecular e bioquímico. Para estudar a resposta ao estresse hídrico no gênero Coffea, foi estabelecida uma rede de pesquisa em proteômica (PROTEOPAR ? Programa Proteoma do Paraná) constituída de oito laboratórios. Quatro genótipos de Coffea, com diferentes respostas fisiológicas à seca, foram analisados: C. canephora (Clone 14, tolerante e Clone 109A, sensível) e C. arabica (BA10, tolerante e Geisha, sensível). Proteínas foram extraídas de folhas e raízes de plantas (18 meses de idade) mantidas em casa-de-vegetação, utilizando-se o método de SDS-Fenol modificado. Os regimes hídricos constituíram-se dos seguintes tratamentos: controle irrigado, estresse hídrico severo (-4,0 MPa de potencial de água) e recuperação pós-estresse (36 horas após irrigação). Os extratos protéicos foram distribuídos aos laboratórios do PROTEOPAR para obtenção e análise do padrão de expressão protéica diferencial via eletroforese bidimensional. O método de identificação de proteínas PMF (?Peptide mass fingerprinting?) foi aplicado utilizando-se um espectrômetro de massa (MS) do tipo MALDI-TOF e comparando os espectros de digestão tríptica contra bancos de dados baseados em ESTs de Coffea.

2007
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  441

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906068

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46713/1/Analise-proteomica-do-estresse.pdf
Editor:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.
Relação:  Embrapa Café - Artigo em anais de congresso (ALICE)
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