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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Fatores abióticos envolvidos na tolerância de trigo à geada.
Autores:  SILVA, E. P. da
CUNHA, G. R. da
PIRES, J. L. F.
DALMAGO, G. A.
PASINATO, A.
Data:  2008-10-11
Ano:  2008
Palavras-chave:  Congelamento
Deficit hídrico
Estádio fenológico
Acclimatization
Freezing
Growth stage
Triticum aestivum
Water deficit
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação, da intensidade de geada e da disponibilidade hídrica sobre os danos causados pela geada em trigo. Os experimentos foram conduzidos em telados, com trigo cultivado em vasos. A aclimatação e a incidência de geada foram simuladas em câmaras de crescimento. Os fatores abióticos avaliados foram: regimes de aclimatação (com e sem); gradiente de temperatura (2, -2, -4 e -7°C); e variação de disponibilidade hídrica no solo, antes da geada (9, 6, 3 e 1 dia sem irrigação). Todos os fatores foram avaliados no afilhamento, alongamento e espigamento das cultivares: BR-18 Terena, mais tolerante à geada; e BRS 194, menos tolerante. As variáveis avaliadas foram: grau de queima de folhas, sete dias após a geada; massa de matéria seca total; e massa de grãos. A aclimatação do trigo, antes da geada, diminuiu os danos provocados antes do espigamento, e resultou em menor queima de folhas e maior rendimento de grãos. A temperatura de -7°C, no espigamento, resultou em falha na produção de grãos de ambas as cultivares; e os prejuízos com geada foram menores nas plantas com nove dias sem irrigação. As condições anteriores à ocorrência de geada têm influência sobre os danos provocados por ela.

2008
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  12521

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/824305

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPT-2010/12521/1/43n10a02.pdf
Editor:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 10, p. 1257-1265, out. 2008.
Relação:  Embrapa Trigo - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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