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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Nutrientes na fitomassa de capim-Marandu em função de fontes e doses de nitrogênio.
Autores:  PRIMAVESI, A. C.
PRIMAVESI, O.
CORRÊA, L. de A.
SILVA, A. G. da
CANTARELLA, H.
Data:  2006-08-18
Ano:  2006
Palavras-chave:  Brachiaria brizantha
Extração de nutriente
Nitrato de amônio
Teores de nutrientes
Uréia
Resumo:  Em pastagens manejadas intensivamente, que recebem altas doses de nutrientes, é necessário conhecer sua extração para auxiliar as recomendações de adubação. Este trabalho teve a finalidade de avaliar os nutrientes extraidos pela fitomassa de capim-marandu (Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich.) Stapf cv. Marandu) submetido a fontes e doses de N e seu efeito na recuperação aparente do N, em experimento conduzido em Latossolo Vermelho Distrófico típico, sob condições tropicais. Foram aplicadas três doses de N: 50, 100 e 200 kg ha-1 corte-I, nas formas de uréia e de nitrato de amônio (NA), após quatro cortes consecutivos na estação chuvosa, além da testemunha. Houve aumento na extração dos nutrientes com doses crescentes de N, com valores elevados para K e N. As extrações dos macronutrientes foram maiores para K seguidas de N, Ca, Mg, P e S e dos micronutrientes na seguinte ordem decrescente: Fe, Mn, Zn e Cu. A recuperação média do N, pela forragem, de todas as doses da uréia foi de 84% da obtida com o NA, para o qual variou entre 38 e 51 %. Em capim-marandu com produções elevadas de forragem, a extração de K é grande e a recuperação média de N da uréia é inferior à média do nitrato de amônio.

2006
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  16306

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47424

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101057/1/PROCI-2006.00020.pdf
Editor:  Ciência Agrotecnologia, v. 30, n. 3, p. 562-568, maio/jun., 2006.
Relação:  Embrapa Pecuária Sudeste - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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