Registro completo |
Provedor de dados: |
Repositório Alice
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País: |
Brazil
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Título: |
Umidade e congelamento de grãos de amaranto e sua capacidade de expansão térmica.
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Autores: |
BIANCHINI, M. das G. de A.
BELÉIA, A. D. P.
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Data: |
2011-02-08
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
Amaranthus cruentus
Composição química
Pipocamento
Propriedades físicas
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Resumo: |
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do teor de umidade, da temperatura de armazenamento e do momento da hidratação de grãos de amaranto (Amaranthus cruentus L.) sobre sua capacidade de expansão térmica, bem como comparar as composições químicas de grãos crus e pipocados. Os atributos diâmetro médio ponderado, volume de expansão, densidade, rendimento, quantidade descartada e tempo de residência de grãos da variedade BRS Alegria foram avaliados de acordo com três teores de umidade (9,5, 11,5 e 13,5%), duas formas de armazenamento, temperatura ambiente de ±28°C e congelado a -18°C, e dois momentos de hidratação, antes e após congelamento. Utilizou-se chapa metálica aquecida a 215°C para pipocar os grãos. Grãos congelados com umidade de 13,5% tiveram maior diâmetro médio ponderado e volume de expansão, e menor densidade e tempo de residência. A umidade de 13,5% proporcionou os maiores rendimentos e expansão dos grãos. O armazenamento a -18°C produziu pipocas maiores e mais leves do que em condições ambientais. As pipocas apresentaram redução nos teores de proteínas e fibras insolúveis e aumento nos de lipídeos e fibras solúveis, em relação ao grão cru. O congelamento dos grãos a -18ºC e sua hidratação a 13,5% de umidade favorecem o pipocamento de grãos de amaranto, com produção de pipocas de melhor qualidade.
2010
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Tipo: |
Artigo em periódico indexado (ALICE)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
48802
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876187
http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105651/1/Umidade.pdf
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Editor: |
Pesquisa Agropecuaria brasileira., Brasília, v.45, n.8, p.917-924, ago. 2010
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Relação: |
Área de Informação da Sede - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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