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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamínicos a em abóboras biofortificadas (cucurbita moschata duch).
Autores:  CARVALHO, L. M. J. de
RIBEIRO, E. M. G.
CARVALHO, J. L. V. de
BARBOSA, D. C.
FERNANDEZ, A. A.
KARSE, I. M.
MASCARENHAS, A. P.
DAMASCENO, A. C.
Data:  2015-11-04
Ano:  2015
Palavras-chave:  Abóbora
Carotenoide
Biofortificação
Células Caco-2
Pumpkin
Carotenoid
Biofortified
Caco-2 cells
Resumo:  A biofortificação é uma estratégia sustentável que visa reduzir deficiências de micronutrientes em populações vulneráveis, aumentando seu conteúdo, como por exemplo, os carotenoides, em alimentos básicos da dieta. Visando isto, a abóbora (Cucurbita moschata Duch) pode ser um alimento com potencial para a biofortificação por ser considerada fonte de carotenoides com atividade pró-vitamínica A. O objetivo deste estudo foi avaliar a biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamina A em abóboras biofortificadas, em diferentes métodos de cozimento. A bioacessibilidade e a biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamina A foram determinadas pela sua transferência para micelas mistas durante a digestão in vitro e confirmada pela sua acumulação em células intestinais humanas Caco-2. Pôde-se verificar que as abóboras contem elevados teores de carotenoides (>200 ?g/g) e a sua retenção foi superior a 78% após os métodos de cozimento, demonstrando estabilidade. A bioacessibilidade do ?-caroteno e ?-caroteno foi baixa (<4,8%), altamente variáveis e afetadas pela matriz alimentar e método de cozimento. Desta forma, pode-se concluir que as abóboras biofortificadas, mesmo com baixa bioacessibilidade, são fontes de vitamina A, podendo fornecer acima de 40% das necessidades diárias recomendadas, em porção de 100 gramas, para crianças de 4 à 8 anos de idade. Contudo, são necessários mais estudos a fim de melhorar a liberação dos carotenoides a partir da matriz alimentar.

2015

T211. Titulo equivalente: Pro-vitamin a carotenoids bioavailability in biofortied pumpkins (cucurbita moschata duch).
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  12958

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027883

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132576/1/T211.pdf
Editor:  In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015.
Relação:  Embrapa Agroindústria de Alimentos - Artigo em anais de congresso (ALICE)
Formato:  p. 63-65
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