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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Avaliação de variedades de mandioca para consumo humano.
Autores:  BORGES, M. de F.
FUKUDA, W.M.G.
ROSSETTI, A.G.
Data:  2003-01-17
Ano:  2002
Palavras-chave:  Manihot esculenta
Matéria seca
Amido
Cocção
Deterioração pós-colheita
Dry matter
Starch
Cooking
Post-harvest deterioration
Resumo:  Com o objetivo de identificar novas variedades para consumo humano, na forma de raízes frescas, 26 variedades de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) foram avaliadas aos 8, 10 e 12 meses após o plantio, quanto à produtividade de raízes, teores de amido, de matéria seca e de cianeto, o tempo de cocção e à deterioração pós-colheita. A produtividade, os teores de amido e de matéria seca das raízes variaram entre as variedades, e entre as épocas de colheita. Aproximadamente, 81% das variedades continham teores de cianeto dentro dos limites aceitáveis (inferior a 100 mg/kg de polpa crua) para consumo na forma de raízes frescas (método enzimático). Apenas oito variedades cozinharam até 30 minutos em todas as épocas de colheita, nos dois anos de avaliação. A deterioração pós-colheita ocorreu em todas as variedades quando armazenadas sob condições ambiente. Houve correlação positiva entre a matéria seca e o amido (r = 0,9826) e entre a época de colheita e o tempo de cocção (r = 0,7304). Entre amido e o tempo de cocção a correlação foi negativa (r = -0,0570). As variedades Três meses e Caiabana são promissoras para consumo humano na forma de raízes frescas.

2002
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  24078

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/108800

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24078/1/1559.pdf
Editor:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.37, nº 11, p. 1559-1565, nov. 2002.
Relação:  Área de Informação da Sede - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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