Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Caracterização de acessos de pimenta-do-reino com base em sistemas enzimáticos.
Autores:  GAIA, J. M. D.
MOTA, M. G. C.
DERBYSHIRE, M. T. V. C.
OLIVEIRA, V. R.
COSTA, M. R.
MARTINS, C. da S.
POLTRONIERI, M. C.
Data:  2008-04-25
Ano:  2007
Palavras-chave:  Pimenta-do-reino
Germoplasma
Isoenzima
Piper nigrum
Polimorfismo
Resumo:  Setenta e oito acessos de pimenta-do-reino, incluindo algumas espécies silvestres foram submetidos à análise eletroforética de isoenzimas em gel de poliacrilamida, visando distinguir diferenças fenotípicas que auxiliem na discriminação e seleção dos acessos. Foram utilizados os sistemas enzimáticos SKDH, GOT, ACP, ACO, PGI, FUM, 6PGDH e G6PDH. O polimorfismo de isoenzimas foi avaliado pelo número de alozimas com diferentes mobilidades por sistema enzimático, pelas freqüências de alozimas dentro de cada sistema enzimático em relação ao total de bandas do sistema e pela análise da similaridade genética, com base na ausência e presença de bandas. Todos os sistemas enzimáticos utilizados tiveram boa resolução e definição de bandas, com ênfase para SKDH, 6PGDH, PGI e ACP. Em sua totalidade, os sistemas apresentaram polimorfismo capaz de caracterizar e identificar acessos ou grupos de pequeno número de acessos, sendo que o sistema GOT foi o que apresentou maior variabilidade de alozimas e de perfis; e o que apresentou menor variabilidade foi o sistema FUM, com três alozimas e quatro perfis. Cinqüenta e sete por cento das alozimas podem ser usadas para caracterizar e identificar clones ou grupos de clones. Cerca de 64% dos acessos analisados podem ser identificados por um a seis fenótipos individuais de sistemas enzimáticos. A análise da similaridade indicou os grupos G1, G2 e G3 como os mais divergentes da coleção, os quais são indicados para cruzamentos intraespecíficos e interespecíficos visando a obtenção de clones superiores.

2007

Título em inglês: Characterization of black pepper accessions using isozymes. Publicado também on-line.
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  39954

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409618

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18153/1/a04v25n3.pdf

10.1590/S0102-05362007000300004.
Editor:  Horticultura brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 3, p. 333-342, jul./set. 2007.
Relação:  Embrapa Amazônia Oriental - Artigo em periódico indexado (ALICE)
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional