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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Efeito do tratamento ácido no amido de pinhão (Araucaria angustifolia).
Autores:  SIQUEIRA, G. L. de A. de
LAZZAROTTO, M.
LAZZAROTTO, S. R. da S.
HORNUNG, P. S.
GODOY, R. C. B. de
Data:  2017-11-24
Ano:  2017
Palavras-chave:  Modificação ácida
Araucaria angustifolia
Pinheiro do Paraná
Pinhão
Espécie nativa
Amido modificado
Resumo:  O amido é um dos polissacarídeos mais abundantes das plantas, composto por amilose e amilopectina. As sementes de pinhão são ricas em amido, mas na sua forma natural podem apresentar limitações. Uma das alternativas é a hidrólise ácida que tem o intuito de alterar as suas propriedades físico-químicas. O objetivo foi avaliar os efeitos da modificação ácida de amidos de pinhão (A. angustifolia) usando TG-DTA em atmosferas de nitrogênio e ar sintético. As amostras de amido foram tratadas com concentrações de HCl de 0,1 mol L-1 (C1) e 0,5 mol L-1 (C2), ambas em meio aquoso. Uma amostra (C0) foi separada como amostra nativa. Nas curvas TG-DTA em ar sintético foram observadas três perdas de massa. Na análise de DTA foi possível observar diferença entre o amido nativo e os tratados. Nas curvas TG-DTA em nitrogênio foram observadas duas perdas de massa. As amostras tratadas apresentaram semelhança na DTA e as temperaturas finais não foram alteradas devido à atmosfera inerte. Estes resultados mostram que as modificações dos amidos proporcionaram características térmicas diferentes, quando analisadas em atmosfera de ar sintético. Este tratamento químico pode ampliar o uso do amido de pinhão na indústria.

bitstream/item/167459/1/2017-MarceloL-SAT-EfeitoPinhao.pdf
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  56111

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080691
Editor:  In: SIMPÓSIO DE ANÁLISE TÉRMICA, 8., 2017, Ponta Grossa. Livro de resumos. [Ponta Grossa: UEPG, 2017].
Relação:  Embrapa Florestas - Artigo em anais de congresso (ALICE)
Formato:  p. 164-167.
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