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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Evolucao dos Teores dos Acidos Tatarico e Malico Durante a Maturacao de uvas Tintas.
Autores:  GUERRA, C.C.
DAUD, C.E.
RIZZON, L.A.
Data:  2001-08-24
Ano:  1992
Palavras-chave:  Cultivares
Mostos
Cromatografia
Acidos organicos
Acucares
Resumo:  Acompanhou-se a evolucao dos acidos tartarico e malico em sete cultivares de uvas tintas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Petite Syrah, Tannat (Vitis vinifera) e Isabel (Vitis labrusca). As amostras foram coletadas semanalmente, durante todo o periodo de maturacao das cultivares, nos anos de 1988 e 1989. As analises dos mostos foram efetuadas por cromatografia liquida de alta pressao (HPLC). O teor dos acidos tartarico e malico diminuiu do inicio ao final da maturacao, em ambos os anos, principalmente o acido malico. Entretanto, houve diferencas nos teores dos dois acidos entre as safras e principalmente entre as cultivares, assim como na relacao acido tartarico/acido malico. Tambem foi estudada a evolucao completa dos acucares, por refratometria. A quantidade destes cresceu do inicio ao final da maturacao, para todas as cultivares, embora, a exemplo dos acidos, tenham ocorrido variacoes. Os teores finais dos compostos estudados podem auxiliar na escolha da epoca de colheita, do tipo de vinho a ser produzido e, consequentemente, dos processos a serem adotados na vinificacao.

1992
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  20634

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105561

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20634/1/pab16_mar_92.pdf
Editor:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.3, p.479-491, mar.1992
Relação:  Área de Informação da Sede - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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