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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Polifenoloxidase, lixiviacao de potassio e qualidade de bebida do cafe colhido em quatro estadios de maturacao.
Autores:  PIMENTA, C.J.
CHAGAS, S.J. de R.
COSTA, L.
Data:  1997-06-04
Ano:  1997
Palavras-chave:  Cafe
Bebida
Bebida mole
Coffea arabica
Drink
Soft beverage
Hard beverage
Resumo:  Cafes (Coffea arabica L.) da cultivar Catuai foram colhidos na regiao de Lavras-MG, nos estadios de maturacao verde, verde cana, cereja e seco/passa, em quantidade de 60 kg de frutos de cada estadio. Foram retiradas amostras de, aproximadamente, 5 kg de cafe em coco, sendo em seguida submetidas a analises fisicas, fisico-quimicas, quimicas e qualitativas. Este trabalho teve como objetivo determinar a atividade da polifenoloxidase, a lixiviacao de K, a qualidade do cafe (bebida), e as relacoes entre estes parametros. Foram observados comportamentos bastante variados quanto aos teores destes constituintes nos diferentes estadios de maturacao dos graos; os frutos colhidos no estadio de maturacao cereja apresentaram maior atividade da polifenoxidase e baixos valores de lixiviacao de K; os graos colhidos verdes mostraram elevados valores de lixiviacao de K e baixa atividade de polifenoloxidase; os graos colhidos no estadio seco/passa e verde-cana se posicionaram com valores intermediarios nestes parametros analisados. A classificacao do cafe (bebida) com base na atividade da polifenoloxidase foi de nao-aceitavel (bebida "riada" e "rio") nos cafes colhidos verdes; os estadios de maturacao seco/passa e verde-cana foram classificados como fino (bebida "mole" e "apenas mole")e o estadio de maturacao cereja, como extra-fino (bebida "estritamente mole"). A classificacao da bebida na prova de xicara indicou nao haver diferencas entre as amostras dos quatro estados de maturacao (bebida "dura").

1997
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  11659

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/95753

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/11659/1/pabFEV5.pdf
Editor:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.32, n.2, p.171-177, fev. 1997.
Relação:  Área de Informação da Sede - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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