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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Qualidade do Abacaxizeiro 'BRS Imperial' em função de doses de N-K.
Autores:  OLIVEIRA, A. M. G.
PEREIRA, M. E. C.
NATALE, W.
NUNES, W. S.
LEDO, C. A. da S.
Data:  2015-11-13
Ano:  2015
Palavras-chave:  Acidez titulável
Abacaxi
Pós-colheita
Adubação
Pineapples
Ananas comosus var
Postharvest systems
Resumo:  Qualidade do fruto do abacaxizeiro é influenciada pelos macronutrientes, principalmente N e K. Este trabalho avaliou a influência de doses de N e K2O sobre as características de qualidade físico-químicas e sobre os defeitos externos e internos dos frutos de abacaxizeiro 'BRS Imperial'. Aplicaram-se quatro doses de N (0; 160; 320; 550 kg ha-1) e quatro de K2O (0; 240;480 e 600 kg ha-1), em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições, em um fatorial completo 42. As doses de N e K2O influenciaram todas as variáveis físico-químicas estudadas, exceto a firmeza dos frutos, que apresentaram média de 10,7 kgf. As doses de N reduziram a acidez titulável (AT) e os sólidos solúveis (SS) e aumentaram o pH e o ratio dos frutos, apresentando, na dose de 550 kg ha-1 de N, os valores médios de 0,31%, 17,9 oBrix, 4,02 e 57,7, respectivamente. As doses de K2O aumentaram AT e os SS, e reduziram o ratio dos frutos, apresentando, na dose de 600 kg ha-1 de K2O, os valores médios de 0,41%, 19,4 oBrix e 47,9, respectivamente. O pH respondeu de forma quadrática, com o valor mínimo de 3,95 na dose de 273 kg ha-1 de K2O. As correlações significativas de Pearson indicaram que plantas com maiores teores foliares de N na época da indução floral produziram frutos com menor AT e SS, enquanto aquelas com maiores teores foliares de K apresentaram maior AT e SS nos frutos. Com aplicação de 550 kg ha-1 de N, os frutos apresentaram translucidez entre 50 e 75% sem adubação potássica e de menos de 25% de translucidez na dose de 400 kg ha-1 de K2O.

2015
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  0100-2945

30912

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028500

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132965/1/QUALIDADE-DO-ABACAXIZEIRO.pdf

10.1590/0100-2945-056/14
Editor:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 37, n. 2, p. 497- 506, jun. 2015.
Relação:  Embrapa Mandioca e Fruticultura - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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