Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Estado nutricional de cafeeiros comerciais após aplicações de lodo de esgoto como condicionador do solo.
Autores:  MARTINS, D. R.
CAMARGO, O. A. de
MELO, L. C. A.
RIBEIRINHO, V. S.
ANDRADE, C. A. de
Data:  2017-01-30
Ano:  2015
Palavras-chave:  DRIS
Diagnose foliar
DRIS
Coffea arabica
Soil management
Leaf analysis
Café
Coffea arabica
Manejo do solo
Adubo de esgoto
Lodo residual
Análise foliar
Estado nutricional
Soil management
Swage sludge
Resumo:  Resumo: O lodo de esgoto apresenta potencial para uso na cultura do café pois é rico em matéria orgânica e nutrientes, principalmente nitrogênio, fósforo e alguns micronutrientes como o zinco, atuando também como condicionador de solo. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de lodo de esgoto sobre a fertilidade do solo, o estado nutricional do cafeeiro e produtividade em uma plantação comercial de café. O trabalho foi realizado em uma fazenda comercial com a variedade de café Acaiá IAC-474, já em produção, durante dois anos agrícolas. Os talhões foram agrupados conforme as doses e frequências de aplicação de lodo de esgoto. Foram coletadas amostras de solo para análise de fertilidade e amostras de folhas para diagnose foliar e cálculo do DRIS. Os atributos químicos do solo (exceto o enxofre), bem como os teores de nutrientes nas folhas, estiveram dentro de níveis normalmente encontrados para a cultura do café, independentemente das doses de lodo de esgoto usadas. Estes resultados sugerem a possibilidade de uso deste produto como condicionador de solo na cafeicultura. Abstract: The sewage sludge presents a potential for use in the coffee crop since it is rich in organic matter and nutrients, especially nitrogen, phosphorus and some micronutrients such as zinc, also acting as a soil conditioner. This work aimed to evaluate the effect of sewage sludge on soil fertility, nutritional status of coffee and productivity in coffee cultivated in commercials sites. The experiment was conducted in Acaiá IAC-474 coffee crop, under production, for two agricultural years. Soil samples and coffee leaves were collected for analysis of soil fertility, leaf analysis and calculation of Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS). The soil chemical attributes as well as the concentrations of nutrients in the leaves were within normal levels found for coffee culture in all sewage sludge doses. These results suggest the possibility of using this product as a soil conditioner in coffee culture.

2015
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  15239

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062147

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154237/1/2016AP34.pdf
Editor:  Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 58, n. 3. p. 248-256, 2015.
Relação:  Embrapa Meio Ambiente - Artigo em periódico indexado (ALICE)
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional