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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum.
Autores:  GARCIA, R. A.
MIRANDA, B. A.
LOBO JUNIOR, M.
ARAÚJO, F. G.
CUNHA, M. G.
Data:  2014-07-28
Ano:  2014
Palavras-chave:  Feijão
Phaseolus vulgaris
Rhizoctonia solani
Fusarium solani
Agricultura orgânica
Composto orgânico
Podridão radicular
Doença de planta
Resumo:  Os fungos habitantes do solo, Rhizoctonia solani e Fusarium solani f.sp. phaseoli, constituem um complexo etiológico com interação sinérgica, responsável por perdas de produtividade de até 50% em feijoeiro. A matéria orgânica de diversas origens é utilizada na agricultura visando, entre outros motivos, estimular a atividade microbiana para limitar a atividade dos fitopatógenos habitantes do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de compostos orgânicos sobre podridões radiculares causadas por R. solani e F. solani f.sp. phaseoli, em feijoeiro cultivar Pérola, em condições de campo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial de 2 x 6. Os compostos orgânicos à base de crotalária (Crotalaria juncea) e grama batatais (Paspalum notatum), associados com cama de frango, foram aplicados no sulco de plantio nas doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg.ha-1. As avaliações de severidade foram realizadas, utilizando-se escala de notas. A maior severidade de F. solani f.sp. phaseoli em plantas de feijoeiro foi observada sob efeito da dose de 320 kg.ha-1 de crotalária + cama de frango e 80 kg.ha-1 para o composto à base de grama batatais + cama de frango. Para R. solani, os compostos orgânicos e doses não influenciaram a severidade de R. solani. A dose de 80 kg.ha-1, independente do composto orgânico, proporcionou a melhor produtividade.

2014
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  32859

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991408

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105536/1/bj.pdf
Editor:  Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n. 1, p. 25-32, jan./fev. 2014.
Relação:  Embrapa Arroz e Feijão - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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