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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Levantamento semidetalhado dos solos da bacia hidrográfica do Rio Natuba, Pernambuco.
Autores:  ARAUJO FILHO, J. C. de
BARBOSA NETO, M. V.
SILVA, C. B. da
MENEZES, J. B. de
Data:  2013-11-14
Ano:  2013
Palavras-chave:  Pedologia
Cartografia
Propriedade físicas e químicas
Resumo:  A bacia do rio Natuba é um importante polo de horticultura na zona da mata de Pernambuco, abastecendo cerca de 60% do mercado. Os manejos utilizados não levam em consideração a capacidade do solo nem sua posição na paisagem e, portanto, para uma melhor preservação ambiental da bacia e uma maior sustentabilidade agronômica, eles precisam ser redimensionados. Para isto, é necessário um conhecimento mais detalhado dos solos da região. O objetivo do presente estudo foi realizar um mapeamento de solos da área desta bacia na escala 1:25.000. Foi realizado o reconhecimento morfológico dos solos em 144 pontos da bacia, em diferentes topossequências, na proporção de 3 a 4 pontos por km2. O mapeamento e a classificação taxonômica dos solos foram realizados conforme normas, procedimentos e critérios adotados pela Embrapa Solos. A partir dos dados morfológicos dos solos, foram delimitadas as unidades de mapeamento da área e definidos os locais para amostragens dos perfis de solo. Foram descritos e coletados, por horizonte, 15 perfis de solo. Foram identificadas oito classes de solo em nível de subordem, pelo Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, e definidas dezenove unidades de mapeamento. Ficou evidente o forte controle exercido pelo material de origem e pelo relevo na geografia e na fertilidade natural dos solos.

2013
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  17839

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971179

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92523/1/675-3506-1-PB.pdf
Editor:  Revista Brasileira de Geografia Física, v. 6, n. 3, p. 384-397, 2013.
Relação:  Embrapa Solos - Artigo em periódico indexado (ALICE)
Formato:  13 p.
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