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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Etnovariedades de mandioca cultivadas em Alta floresta, MT: estudo de caso da Comunidade Vila Rural.
Autores:  TIAGO, A. V.
ROSSI, A. A. B.
HOOGERHEIDE, E. S. S.
PEDRI, E. C. M. de
ROSSI, F. S.
PENA, G. F.
Data:  2019-01-15
Ano:  2019
Palavras-chave:  Etnovariedade
Estudo de caso
Mato Grosso
Alta Floresta-MT
Comunidade Vila Rural
Mandioca
Comunidade Rural
Resumo:  Os assentamentos rurais por serem constituídos de agricultores de variadas origens, são considerados importantes espaços para ampliação, fortalecimento da agricultura familiar e estabelecimento de práticas agrícolas mais sustentáveis, podendo exercer papel importante na conservação de plantas cultivadas (Bergamasco; Norder,1996). Levando em consideração a importância que a agricultura familiar apresenta na conservação da agrobiodiversidade, tornam-se necessários estudos etnobotânicos para obtenção de informações de questões biológicas, sociais, econômicas e culturais, para averiguar as distintas situações que podem ser encontradas nos diferentes sistemas de cultivo (Oler, 2012). A mandioca apresenta-se como uma das principais espécies de importância para a agricultura familiar, devido a rusticidade, baixo custo e múltiplo uso, servindo como alimento humano e animal, e ainda podendo gerar renda mediante a venda in natura e/ou produção artesanal de derivados (como a farinha de mandioca). Sendo a agricultura familiar responsável por 83% da produção nacional de mandioca. Em 2014/2015 foi conduzido este trabalho no norte de Mato Grosso, no município de Alta Floresta, com o objetivo de realizar o levantamento da diversidade das etnovariedades de mandiocas crioulas mantidas e utilizadas pelos agricultores de assentamentos, visando compreender a magnitude da variabilidade molecular e morfogronômica, e obter parâmetros que visem a conservação genética e características de importância para o melhoramento genético.

bitstream/item/200627/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-8-cap-4-etnovariedades-mandioca-cultivada-alta-floresta-mato-grosso-comunidade-vila-plural-p-568-573.pdf
Tipo:  Capítulo em livro científico (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  1220

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104086
Editor:  In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; MONTEIRO, R. A. C. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 4, p. 568-573.
Relação:  Embrapa Agrossilvipastoril - Capítulo em livro científico (ALICE)
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