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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Composição centesimal de amêndoas de coco babaçu em quatro tempos de armazenamento.
Autores:  QUEIROGA, V. de P.
GIRAO, E. G.
ARAUJO, I. M. da S.
GONDIM, T. M. de S.
FREIRE, R. M. M.
VERAS, L. de G. C.
Data:  2016-03-22
Ano:  2015
Palavras-chave:  Orbignya sp
Coco
Armazenamento
Óleo
Babaçu
Amêndoa
Resumo:  Nas regiões produtoras de babaçu, verifica-se a falta de orientação técnica que melhore a qualidade e o rendimento do babaçueiro, especialmente do seu principal produto que é o óleo. Após a coleta dos frutos que caem ao solo, obtém da extração das amêndoas de frutos maduros o maior rendimento em óleo. Com este propósito objetivou-se, avaliar a composição química e mineral das amêndoas dos frutos de babaçu, provenientes do município de Barbalha, CE, submetidos às seguintes condições de armazenamento: sem armazenamento (frutos colhidos diretamente do cacho da planta), frutos caídos naturalmente ao chão com 7 dias de armazenamento, frutos com 180 dias de armazenamento a céu aberto e frutos com 180 dias de armazenamento em depósito com cobertura. No Laboratório de Análise de Alimentos da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE determinou-se: teor de água, teor de óleo, proteína, cinza, carboidrato, nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S) a partir de 10 frutos coletados no ano agrícola 2013 por tratamento, em que os dados obtidos foram analisados em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições, tendo as médias sido comparadas pelo teste de Tukey. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que: o rendimento em óleo (%) foi influenciado significativamente com o tempo de armazenamento e seu teor em óleo reduziu quando o fruto é colhido imaturo na planta. Enquanto os teores de água, proteína, nitrogênio, cálcio e enxofre apresentaram baixa concentração para os frutos armazenados aos 7 dias (T2) e 180 dias em depósito com cobertura (T4).

2015
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  1517-8595

28134

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041658

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141576/1/Composicao-centesimal-de-amendoas-de-coco-....pdf
Editor:  Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 17, n. 2, p. 207-213, 2015.
Relação:  Embrapa Algodão - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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