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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Prospecção de plantas no semiárido brasileiro para utilização em indústrias de aromas: perfil de compostos odoríferos do óleo essencial de acessos de lippia alba (mill.) n. e. brown.
Autores:  DUARTE, A. C. M. B.
Data:  2019-01-08
Ano:  2016
Palavras-chave:  Compostos odoríferos
Lippia Alba
Óleo Essencial
Essential oils
Resumo:  Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (erva-cidreira) (Verbenaceae) é uma espécie vegetal que cresce sob a forma de erva ou arbusto. Há registros de sua ocorrência em países da América do Sul e Central, Europa e África. No Brasil desenvolve-se em todas as regiões evidenciando sua relevância para a pesquisa nacional. O óleo de L. alba desperta grande interesse para a indústria de aromas e fragrâncias, seja a mistura ou seus compostos individuais, de forma que se fazem necessárias análises dos óleos das variedades genotípicas da espécie em questão. Diversos estudos apontam a variabilidade genética dentro da espécie dividindo-a em quimiotipos, os quais determinam diferentes composições para o óleo de L. alba de acordo com os compostos majoritários. O presente trabalho objetivou determinar o perfil de voláteis do óleo essencial de novos genótipos de Lippia alba, prospectando materiais com potencial para utilização na indústria de aromas e investigar a ocorrência de diferentes quimiotipos. Foram obtidos os óleos essenciais da Lippia alba comum e de mais seis acessos cultivados no Horto de Plantas Medicinais da Embrapa Agroindustria Tropical (L07, L10, L15, L40, L42 e L43) por meio de hidrodestilação com aparelho de Clevenger. Os compostos voláteis foram analisados e quantificados em cromatógrafo com detector de ionização de chama (CG-DIC), utilizando a coluna RTX-5. Para identificação dos compostos houveram análises em cromatógrafo a gás acoplado à espectrômetro de massas (CG-EM), utilizando a coluna DB-5. A área dos picos dos cromatogramas foram analisadas por técnicas estatísticas multivariadas de Agrupamento Hierárquico (clusters) e Análise de Componentes Principais (ACP). Foi aplicado o teste sensorial CATA Check-all-that-apply para caracterização qualitativa dos aromas dos óleos e seus resultados foram tratados por análise de correspondência. Os acessos de Lippia alba cultivados sob as mesmas condições, forneceram óleos essenciais de composição química bem variável em relação a compostos majoritários, tais como mirceno, citral, limoneno e linalol, o que caracteriza os quimiotipos característicos da espécie. Os resultados estatísticos revelaram que algumas amostras mostram similaridade entre si como L40 com L43 e L15, L 07 e L42. Por sua vez as amostras de Lippia comum (LC) e L 10 apresentaram um perfil diferente em relação às demais.A análise sensorial revelou que os aromas dos óleos dos acessos L07 e L10 apresentaram qualidade de tempero e floral. L15 e L43 puderam ser descritas pelos termos menta, verde, pimenta, terra e madeira. L42 apresentou características cítricas e medicinais. A lippia comum (LC) e L40 foram descritas pelos termos fresco, doce, frutal, balsâmico e casca de laranja. Esses resultados demonstram a riqueza e relevância desses óleos uma vez que grande parte dos compostos tidos como majoritários são de grande importância industrial.

bitstream/item/189946/1/DissertacaoFinal-carol-corrigido-31-03-ok3.pdf

Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Prof.ª Dra. Deborah dos Santos Garruti.
Tipo:  Tese/dissertação (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  15903

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103265
Editor:  2016
Relação:  Embrapa Agroindústria Tropical - Tese/dissertação (ALICE)
Formato:  72 p.
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