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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Parametros nutricionais de forrageiras nativas e exoticas no Vale do Itajai, Santa Catarina.
Autores:  DESCHAMPS, F.C.
TCACENCO, F.A.
Data:  2000-03-14
Ano:  2000
Palavras-chave:  Disgetibilidade
Forragem
Graminea
Pastagem nativa
Proteina
Digestibility
Forage
Grasses
Native pastures
Protein
Resumo:  A introducao de especies exoticas tem sido proposta como alternativa para melhorar a qualidade e a disponibilidade de forragem nas pastagens do Vale do Itajai, Santa Catarina. O objetivo deste trabalho foi determinar a concentracao de proteina bruta (PB) e digestibilidade in vitro da materia organica (DIVMO), com parametros de qualidade de 38 acessos de forragens nativas e exoticas, acompanhadas ao longo de tres anos, com e sem uso de adubacao. As gramineas exoticas nao apresentaram qualidade superior as nativas. A adubacao contribuiu para melhorar a qualidade das forragens, ja que os teores de PB e DIVMO foram maiores (P < 0,05),para as parcelas adubadas. Na formacao de grupos, as caracteristicas nutricionais nao foram uniformes, sendo alguns acessos melhores em PB e outros em DIVMO. Acessos de Paspalum jesuiticum formaram um grupo com teor medio de PB maior que 15% de DIVMO menor que 53% acessos de Brachiaria formaram outro grupo cujos valores medios de DIVMO foram superiores a 60% e de PB ficaram abaixo de 12%. Portanto, os teores medios de PB e DIVMO apresentados pelas especies exoticas nao seriam suficientes para justificar a substituicao das especies nativas encontradas nas pastagens no Vale do Itajai.

2000
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  16819

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/101309

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16819/1/pab97_425.pdf
Editor:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.35, n.2, p.457-465, fev.2000.
Relação:  Área de Informação da Sede - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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