Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Influência da calagem na produção de feijão-caupi em latossolo amarelo do Nordeste paraense.
Autores:  VELOSO, C. A. C.
SILVA, A. R.
EL-HUSNY, J. C.
SILVA, A. R. B. e
MARTINEZ, G. B.
Data:  2013-07-08
Ano:  2013
Palavras-chave:  Vigna unguiculata
Corretivo
Cátions trocáveis
Latossolo amarelo
Resumo:  A calagem, por meio de corretivos à base de carbonatos, é prática cultural essencial, independente do sistema de cultivo, para a neutralização e correção da acidez dos solos em regiões de clima tropical, onde observam-se baixos valores de pH e bases trocáveis e teores elevados de H+Al. Entretanto, o calcário apresenta baixa solubilidade em água e baixa reatividade, exigindo incorporação para o máximo contato com os coloides do solo. Dentro deste enfoque, o trabalho foi desenvolvido em um Latossolo Vermelho distrófico de BragançaPA, no ano agrícola 2011/2012, com o objetivo de avaliar o efeito residual da aplicação superficial de corretivos na cultura do feijão-caupi na microrregião Bragantina do Estado do Pará. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por seis níveis de calcário (0, 1.190; 2.380; 3.570; 4.760 e 5.950 kg ha-1), correspondentes às saturação por bases (40; 57; 74; 91; 108 e 125%). A distribuição do calcário foi aplicada a lanço, de acordo com o tratamento antes da gradagem, procurando-se uma incorporação a pelo menos 20 cm. Foram avaliados os componentes da produção e a produtividade. A calagem aumentou a produtividade de grãos, aumentou os teores de cálcio e magnésio e reduziu os teores de alumínio no solo

2013
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  47910

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961612

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85627/1/392a.pdf
Editor:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
Relação:  Embrapa Amazônia Oriental - Artigo em anais de congresso (ALICE)
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional