Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Effect of sugar and water contents on non-expanded cassava flour extrudates.
Autores:  ORTIZ, J. A. R.
CARVALHO, C. W. P. de
ASCHERI, D. P. R.
ASCHERI, J. L. R.
ANDRADE, C. T. de.
Data:  2011-01-13
Ano:  2010
Palavras-chave:  Viscosidade de pasta
Energia mecânica específica
Índice de absorção de água
Índice de solubilidade em água
Propriedades físico-químicas
Resumo:  Foram estudados os efeitos da sacarose e da água de mistura no processamento de farinha de mandioca por extrusão. As variações de sacarose (0-20% p/p) e água (28-42% p/p) foram estudadas empregando-se metodologia de superfície de resposta. O processo de extrusão foi conduzido em uma extrusora de dupla rosca acoplado a um reômetro de torque. A energia mecânica específica (SME) dissipada no final da extrusora foi calculada. As amostras extrusadas foram analisadas quanto aos índices de absorção de água (WAI) e de solubilidade em água (WSI), e quanto às propriedades de pasta durante o ciclo de gelatinização/retrogradação usando-se um analisador rápido de viscosidade (viscosidade a frio (CV), pico de viscosidade (PV), breakdown e setback). SME e WSI diminuíram em função dos teores de água e açúcar. WAI e as propriedades de pasta foram influenciadas pelo teor de água. Não foi observado o efeito antiplastificante da sacarose nas propriedades de pasta, indicando que a adição de açúcar na mistura de farinha de mandioca não reduziu a capacidade da água em gelatinizar o amido durante o processo de extrusão. A natureza do ponto ótimo para o WAI, PV e BD foi uma sela, enquanto que para SME foi máximo e para CV e SB foi mínimo. Estes resultados podem ser usados na fabricação de produtos extrusados não expandidos de farinha de mandioca contendo açúcar com desejáveis propriedades funcionais para fins específicos.

2010
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Inglês
Identificador:  10591

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872971

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25417/1/2010-037.pdf

10.1590/S0101-20612010000100030
Editor:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 1, p. 205-212, jan./mar. 2010.
Relação:  Embrapa Agroindústria de Alimentos - Artigo em periódico indexado (ALICE)
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional