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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Correlação entre a produtividade do feijoeiro no sistema de produção orgânica e atributos do solo.
Autores:  STONE, L. F.
FERREIRA, E. P. de B.
DIDONET, A. D.
HEINEMANN, A. B.
OLIVEIRA, J. P. de.
Data:  2012-12-19
Ano:  2012
Palavras-chave:  Agregação do solo
Feijão
Phaseolus vulgaris
Biomassa
Matéria orgânica
Plantio direto
Resumo:  Objetivou-se, com este trabalho, identificar um conjunto de atributos do solo, físicos (AF), químicos (AQ) e biológicos (AB) correlacionados com a produtividade do feijoeiro, visando estabelecer as condições de solo mais adequadas ao cultivo desta leguminosa no sistema de produção orgânica. Foram utilizados, conjuntamente, dados de dois experimentos instalados em novembro de 2003 com a cultivar Pérola, um em semeadura direta e outro em preparo convencional do solo, em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram das plantas de cobertura crotalária, guandu, mucuna-preta, sorgo vassoura e pousio. Foram realizadas amostragens de solo na camada de 0,00-0,10 m, em 2007, para determinação dos AF, AQ e AB. A produtividade apresentou correlação linear positiva com a porcentagem de agregados com diâmetro maior que 2 mm (AGR), diâmetro médio ponderado dos agregados, carbono da biomassa microbiana (CBM) e quociente microbiano, e negativa com o quociente metabólico, respiração basal e teor de cobre disponível. Pela análise de regressão linear múltipla conclui-se que os atributos do solo que melhor explicaram, de maneira conjunta, a produtividade, foram AGR, CBM e teor de matéria orgânica.

2013
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  31798

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943083

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72497/1/v17n01a03-1.pdf
Editor:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 17, n. 1, p. 19-25, jan. 2013.
Relação:  Embrapa Arroz e Feijão - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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