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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Características físicas e microbiológicas de compostagem de resíduos animais.
Autores:  SOUZA, H. A. de
OLIVEIRA, E. R.
MARTINS, P. Y. F.
SANTIAGO, L.
PRIMO, A. A.
MELO, M. D.
PEREIRA, G. A. C.
Data:  2019-10-02
Ano:  2019
Palavras-chave:  Caprino
Ovino
Subproduto
Resumo:  Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar o processo de compostagem de fluxo contínuo e aeração passiva de resíduos da produção e abate da caprino-ovinocultura e de seu composto orgânico gerado. O processo de compostagem utilizou resíduos sólidos provenientes da produção e do abate de caprinos e ovinos e foi realizado em galpão de alvenaria. Os resíduos agropecuários utilizados incluíram sobras de capim-elefante triturado seco, poda de árvores, esterco e carcaça de caprinos e ovinos. Os tratamentos empregados foram três níveis de umidade aplicados nas leiras de compostagem (30, 50 e 70% com base no peso da carcaça dos animais) e épocas do ano de montagem (período seco, transição e úmido) com base na precipitação, com três repetições. As variáveis avaliadas foram atributos químicos, físicos, microbiológicos e parasitológicos do composto e sua comparação com a legislação vigente. O composto orgânico gerado atende as especificações das legislações utilizadas para comparação. Independentemente da época do ano ou da umidade aplicada, o processo de compostagem foi eficiente em reduzir passivos ambientais, como carcaças. A compostagem promoveu a eliminação dos patógenos avaliados, indicando que o composto não oferece risco de transmissão e pode ser utilizado de forma segura.

bitstream/item/202494/1/Compostagem.pdf
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  32683

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112708

http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-9735
Editor:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 71, n. 1, p. 291-302, 2019.
Relação:  Embrapa Meio-Norte - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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