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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Efeito da fitase na biodisponibilidade do fósforo do farelo de arroz em frangos de corte.
Autores:  CONTE, A. J.
TEIXEIRA, A. S.
FIGUEIRÊDO, A. V. DE
VITTI, D. M. S. S.
SILVA FILHO, J. C. da
Data:  2002-06-10
Ano:  2002
Palavras-chave:  Absorção
Excreção
Nutrientes
Isótopos
Técnicas de rastreio
Absorption
Excretion
Nutrients
Isotopes
Tracer techniques
Resumo:  O trabalho objetivou determinar a ação da enzima fitase sobre a biodisponibilidade do fósforo do farelo de arroz em dietas de frangos de corte, pela técnica de diluição isotópica. Os tratamentos consistiram de uma dieta sem farelo de arroz integral e sem suplementação de fósforo inorgânico (0,388% de P total), e quatro dietas com 15% de farelo de arroz integral, sem suplementação de fósforo inorgânico (0,56% de P total) e com quatro níveis de fitase (0, 400, 800 e 1,200 FTU/kg). No quinto dia do experimento, cada ave recebeu, via peritonial, 3,5 MBq de 32P. Nos quatro dias subseqüentes, coletaram-se amostras de sangue e excretas para as análises. As perdas endógenas fecais, a absorção aparente e verdadeira de fósforo e o fósforo no plasma aumentaram de maneira significativa (P<0,01) com a utilização de níveis crescentes de fitase. A biodisponibilidade do fósforo foi de 38,06% na dieta com farelo de arroz e sem enzima, e aumentou para 51,54%, 61,31% e 59,54% com a utilização de 400, 800 e 1.200 FTU/kg, respectivamente. Por meio de regressão quadrática, determinou-se a máxima biodisponibilidade de P, que foi de 60,8% com a utilização de 982 FTU/kg. A disponibilidade do fósforo do farelo de arroz, determinada por fracionamento, foi de 28,1% e aumentou de forma linear (P<0,05) para 38,3%, 50,2% e 54,0%, com a utilização de 400, 800 e 1.200 FTU/kg.

2002
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  22440

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/107377

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/22440/1/0547.pdf
Editor:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.37, n.4, p.547-552, abr. 2002
Relação:  Área de Informação da Sede - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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