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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira.
Autores:  JESUS, S. C. de
MATSUURA, M. I. da S. F.
MATSUURA, F. C. A. U.
CARDOSO, R. L.
Data:  2007-06-26
Ano:  2004
Palavras-chave:  Fruticultura
Controle de qualidade
Valor nutritivo
Exploração comercial
Melhoramento genético
Resumo:  A banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considerada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18,' 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e Thap Maeo'. As frutas foram analisadas quanto à massa, diâmetro, comprimento, pH, teores de sólidos solúveis totais (SST), umidade, pH, acidez total titulável (ATT), açúcares totais (AT), redutores (AR) e não redutores (ANR), amido e ácido ascórbico. A cultivar Pacovan, seus híbridos PV03-44 e PV03-76 e a cultivar Prata Anã apresentaram os maiores teores de SST, AT e AR, características relacionadas com a qualidade sensorial da banana, enquanto a maior relação SST/ATT foi observada na cultivar Caipira. O maior teor de ácido ascórbico foi observado na cultivar Prata Anã. A cultivar Thap Maeo apresentou o maior rendimento de polpa, parâmetro importante para a indústria de produtos concentrados e desidratados.

2004
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  6915

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15494

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161810/1/2004SP-11-Jesus-Caracterizacao-6915.pdf
Editor:  Bragantia, Campinas, v. 63, n. 3, p. 315-323, 2004.
Relação:  Embrapa Meio Ambiente - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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