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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Compactação do solo na cultura do feijoeiro: II: efeito sobre o desenvolvimento radicular e da parte aérea.
Autores:  GUIMARÃES, C. M.
STONE, L. F.
MOREIRA, J. A. A.
Data:  2003-05-13
Ano:  2002
Palavras-chave:  Cultivar
Densidade
Crescimento
Feijão
Phaseolus Vulgaris
Planta
Variedade
Solo
Resumo:  O que se objetivou através deste trabalho, foi estudar o efeito da compactação do solo sobre o desenvolvimento radicular e da parte aérea do feijoeiro, em casa-de-vegetação da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, em colunas de solo acondicionadas em tubos de PVC de 40 cm de altura e 25 cm de diâmetro, nas quais foram avaliadas duas cultivares de feijoeiro,Pérola e BAT 477, nas densidades do solo de 1,0, 1,2, 1,4 e 1,6 kg dm-3. As densidades foram produzidas artificialmente na camada de 0 - 20 cm de profundidade, sendo o solo mantido a um potencial da água no solo entre -35 e -10 kPa. Foram avaliadas, aos 15, 30, 45, 60 e 72 dias após a emergência, a massa da matéria seca, a densidade de comprimento e a espessura radicular, a massa da matéria seca da parte aérea, a área foliar e a massa específica foliar. O aumento da compactação do solo afetou negativamente o desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea do feijoeiro, sendo o efeito mais expressivo a partir da densidade do solo de 1,2 kg dm-3. A cultivar Pérola apresentou parte aérea e radicular mais desenvolvidas que a BAT 477, quando não havia impedimento físico no solo ao desenvolvimento radicular. A cultivar BAT 477, entretanto, caracterizou-se pela maior rusticidade, pois foi menos afetada que a Pérola, quando submetida à compactação do solo apresentando, nestas condições, maior área foliar e acúmulo de matéria seca da parte aérea.

bitstream/item/220125/1/rbea-2002.pdf
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  19928

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/210888
Editor:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 6, n. 2, p. 213-218, maio/ago. 2002.
Relação:  Embrapa Arroz e Feijão - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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