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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Avaliação sensorial de matrinxã (Brycon amazonicus) enlatada com cobertura de óleo vegetal.
Autores:  SILVA, C. D. M.
PIRES, C. R. F.
SOUSA, D. N.
CHICRALA, P. C. M. S.
SANTOS, V. R. V.
Data:  2017-02-23
Ano:  2016
Palavras-chave:  Pescado
Brycon amazonicus
Composição cedntesimal
Peixe
Qualidade
Matrinxã
Enlatado
Resumo:  A indústria de conserva no Brasil apresenta problemas de abastecimento, visto que, a pesca extrativa da sardinha não atende à demanda do setor, provocando a necessidade de importar pescado de outros países. Neste contexto, surge a proposta de utilizar o matrinxã (Brycon amazonicus) como alternativa à sardinha (Sardinella brasiliensis) para enlatamento pela indústria de pescados. Neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade nutricional e sensorial de matrinxã enlatado em óleo vegetal. Para avaliar a aceitação foram utilizadas três amostras de pescado enlatado com cobertura de óleo vegetal, sendo: matrinxã, sardinha de água doce e sardinha de água salgada. Foi aplicado um teste de preferência e um teste de aceitação com escala hedônica de nove pontos. Não houve diferença significativa quanto à preferência entre o matrinxã e a sardinha de água doce, no entanto, o matrinxã e a sardinha de água salgada se diferenciaram significativamente, sendo que o matrinxã enlatado foi a mais preferida. Para o atributo cor, aroma e impressão global não houve diferença significativa entre os três pescados, já para o atributo sabor, o matrinxã apresentou maior média de aceitação se diferindo significativamente da sardinha de água salgada. Já na composição centesimal, o matrinxã apresentou um teor protéico de 28,67%, umidade 51,67%, lipídios 15,67% e minerais totais 2,67%. Diante disso, conclui-se que o matrinxã consiste numa boa opção para indústria de pescados enlatados, visto que, apresentou boa qualidade nutricional e uma alta aceitação quando comparada com o pescado enlatado tradicional.

2016
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  480

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065440

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156584/1/CNPASA-2016-ap.pdf
Editor:  Journal of Bioenergy and Food Science, Macapá, v. 3, n. 3, p. 161-169, jul./set. 2016.
Relação:  Embrapa Pesca e Aquicultura - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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