Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Controle de contaminações no cultivo in vitro de pequizeiro.
Autores:  SILVA NETO, S. P. da
COSTA, C. J.
Data:  2010-11-03
Ano:  2010
Palavras-chave:  Fruticultura
Congresso
Pequi
Cerrado
Resumo:  O pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) é uma espécie arbórea, nativa do Cerrado brasileiro, com grande importância econômica, social e ambiental. O elevado valor nutricional da polpa dos frutos e o grande número de aplicações de seus subprodutos a colocam entre as espécies de importância prioritária, em termos de domesticação e melhoramento genético, dentre as espécies nativas do Cerrado (Almeida et al., 1998). Uma das dificuldades no melhoramento do pequizeiro e a baixa germinação das sementes o que dificulta a producao de porta-enxertos para a producao clonal de mudas, fazendo com que o cultivo in vitro se torne uma alternativa interessante para a clonagem. Uma das principais dificuldades da micropropagação de pequizeiros tem sido a contaminação das culturas. Oliveira (2004) estudou o controle de fungos endofíticos usando várias substâncias com efeito fungicida e antibiótico, mas observou que, apesar de conseguir o controle dos microrganismos, as doses efetivas provocavam a necrose dos explantes. Landa et al. (2000), utilizando explantes foliares, conseguiram boa assepsia do explante por meio de passagem rápida em álcool 70% e 15 minutos em hipoclorito de sódio comercial a 30% (v/v). O surgimento de bactérias endógenas nas culturas tem sido uma das grandes dificuldades no cultivo in vitro do pequizeiro. Este trabalho visou estudar o controle de contaminações iniciais em cultivos in vitro de pequizeiro na fase de estabelecimento por meio do uso de substancias com efeito fungicida e bactericida.

2010
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  32134

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865835

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23421/1/Controle-de-contamina-oes-no-cultivo-in-vitro-de-pequizeiro.doc
Editor:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBF, 2010.
Relação:  Embrapa Cerrados - Artigo em anais de congresso (ALICE)
Formato:  1 CD-ROM.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional