Registro completo |
Provedor de dados: |
Repositório Alice
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Efeito de doses de nitrogênio e potássio em atributos de qualidade de uvas Syrah para vinificação.
|
Autores: |
BARROS, J. Q.
LIMA, P. C. P.
ALMEIDA, R. dos S.
SOUZA, D. R. M. de
SILVAM A. O. da
BASSOI, L. H.
BIASOTO, A. C. T.
PEREIRA, G. E.
SILVA, D. J.
|
Data: |
2016-11-17
|
Ano: |
2016
|
Palavras-chave: |
Vitisi vinifera
Ácidos orgânicos
Compostos fenólicos
Qualidade do vinho
Uva
Vinho
Grapes
|
Resumo: |
A composição da uva é um fator determinante para a qualidade dos vinhos produzidos. Com o objetivo de avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio na cultura da videira de vinho e a influência dos mesmos sobre as características de qualidade da uva, foi realizado um experimento com videiras Syrah, sendo avaliadas cinco doses de nitrogênio (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha e 120 kg ha-1) e cinco doses de potássio (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 120 kg ha-1), aplicadas via fertirrigação. Doses crescentes de N proporcionaram aumento do teor de ácido cítrico no mosto e redução dos teores de sólidos solúveis e dos ácidos málico e tartárico. O aumento das doses de K2O proporcionou aumento do teor de ácido málico no mosto e redução do teor de antocianinas na casca. N e K2O proporcionaram aumento dos valores de acidez total.
2016
|
Tipo: |
Artigo em anais de congresso (ALICE)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
1808-9992
56058
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056510
http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150171/1/283.pdf
|
Editor: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016.
|
Relação: |
Embrapa Semiárido - Artigo em anais de congresso (ALICE)
(Embrapa Semiárido. Documentos, 271).
|
Formato: |
p. 283-290.
|
|