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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre.
Autores:  ALVARES, V. de S.
COSTA, D. A. da
FELISBERTO, F. A. V.
SILVA, S. F. da
MADRUGA, A. L. S.
Data:  2013-09-10
Ano:  2013
Palavras-chave:  Farinha de mandioca
Farinha artesanal
Acre
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Amazonia Occidental
Mandioca
Manihot esculenta
Farinha
Propriedade físico-química
Classificação de produto
Valor nutricional
Legislação de alimento
Cassava flour
Physicochemical properties
Nutritive value
Food law
Harina de yuca
Propiedades fisicoquímicas
Valor nutritivo
Leyes de alimentos
Resumo:  A farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como do Grupo Grossa e de acidez baixa, estão de acordo com os limites da legislação apenas para o teor de umidade e de amido, mas apenas 10% dos rótulos estão condizentes com a real classificação. 25% das amostras foram desclassificadas e 75% foram enquadradas como ?Fora do Tipo?, o que implica que as farinhas do comércio de Rio Branco não estão de acordo com os padrões da atual legislação brasileira.

2013
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  24684

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966034

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89264/1/24684.pdf
Editor:  Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 2, p. 50-58, abr./jun. 2013.
Relação:  Embrapa Acre - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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