Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Efeito da embalagem na qualidade de farinhas de mandioca durante o armazenamento.
Autores:  ALVARES, V. de S.
SOUZA, J. M. L. de
NEGREIROS, J. R. da S.
LESSA, L. S.
COSTA, D. A. da
Data:  2003-10-16
Ano:  2003
Palavras-chave:  Repolho
Mandioca
Manihot Esculenta
Farinha
Qualidade
Embalagem
Resumo:  Com o objetivo de avaliar o efeito de três tipos de embalagens na qualidade de farinhas de mandioca durante o período de 270 dias de armazenamento, farinhas (comum, com corante e com coco) foram coletadas logo após o processamento e acondicionadas (embalagem de polietileno, de polipropileno e de polipropileno pigmentado). Antes do armazenamento e a cada 30 dias, foram feitas análises do teor de umidade, cinzas, proteína total, acidez, pH e atividade de água. A embalagem de polipropileno pigmentado propiciou maior tempo de manutenção do teor de umidade e da atividade de água durante o armazenamento, sendo a mais indicada para o acondicionamento destas farinhas. The main objective of this study was to evaluate the effect of three types of bags on the quality standard of cassava flour stored along 270 days at the storage. Soon after the processing, dry samples were different kinds of cassava flour (pure, mixed with curcuma natural color additive and mixed coconut flour). These 270 samples were then wrapped in polyethylene, polypropylene and aluminum polypropylene bags. At each 30 days, physiochemical parameters such as humidity content, ashes, protein, acidity, pH and activity water were evaluated. The highest values of water percentage and activity were obtained from the cassava flours wrapped in aluminum polypropylene bags, considered in this study the best alternative for the conservation of cassava flours.

bitstream/item/198091/1/4463.pdf
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  4463

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/495857
Editor:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 13.; WORKSHOP SOBRE TECNOLOGIAS EM AGROINDÚSTRIAS DE TUBEROSAS TROPICAIS, 7., 2009, Botucatu. Inovações e desafios: anais. Botucatu: CERAT: UNESP, 2009.
Relação:  Embrapa Acre - Artigo em anais de congresso (ALICE)
Formato:  1 CD-ROM.

5 p.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional