Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Valor nutricional de variedades tradicionais de feijão comum do Acre.
Autores:  SANTOS, C.
BORGES, V.
SOUZA, N.
NASCIMENTO, F.
ALBUQUERQUE, H.
MARINHO, J. T. de S.
SIVIERO, A.
RIBEIRO, S.
Data:  2017-11-08
Ano:  2017
Palavras-chave:  Vegetable ash
Gris vegetal
Acre
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Amazonia Occidental
Feijão
Phaseolus vulgaris
Análise de alimento
Valor nutritivo
Proteína bruta
Fibra bruta
Gordura
Cinza
Análise estatística
Beans
Nutritive value
Food analysis
Statistical analysis
Crude protein
Lipids
Frijoles
Evaluación alimentaria
Análisis estadístico
Proteína cruda
Lípidos
Resumo:  Na alimentação dos brasileiros, o feijão é a principal fonte de proteína seguido pela carne. Apenas esses dois alimentos básicos contribuem para 70% da ingestão protéica. Além dessa importância, o feijoeiro tem relevante expressão socioeconômica no Brasil, sendo cultivados especialmente pela agricultura familiar com variedades tradicionais. Nesse sentido é importante estudar variedades tradicionais, que são as mais utilizadas na agricultura familiar, e são fontes de genes para melhoramento vegetal. O presente trabalho teve como objetivo comparar os valores nutricionais de variedades tradicionais de feijoeiro comum cultivados no Acre. Foram utilizadas 5 variedades de feijão comum Gorgotuba Rajado, Peruano Amarelo, Canário, Gorgotuba Marrom e Feijão Preto. As seguintes características foram avaliadas: teor de proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), cinzas (minerais), extratos não nitrogenados (ENN) e teor de fibras.

bitstream/item/170866/1/26409.pdf
Tipo:  Resumo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  26409

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079270
Editor:  In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 12., 2017, Piracicaba. Produtividade e sustentabilidade da cultura do feijão: do campo para a mesa: resumos. Piracicaba: CENA: IAC, 2017.
Relação:  Embrapa Acre - Resumo em anais de congresso (ALICE)
Formato:  p. 45.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional