Resumo: |
No Brasil a exportação de manga tem aumentado significativamente, sendo esta responsável por um elevado giro de capital. O mercado consumidor vem se tornando cada dia mais seletivo e exigente, com isso busca-se sempre a melhor fruta, o que leva ao desenvolvimento de métodos para avaliar e monitorar padrões de qualidade nos frutos desde a colheita até o consumidor. Entre os parâmetros mais importantes na definição da qualidade de consumo de mangas está o teor de matéria seca (MS). Desta forma, este trabalho teve como objetivos avaliar o desempenho de diferentes espectrômetros NIR portáteis para a determinação de parâmetros de qualidade em mangas ?Keitt? no momento da colheita selecionar o equipamento mais apropriado para esta finalidade; e determinar a faixa ideal de MS que os frutos devem possuir no momento da colheita, considerando o tempo de transporte e a aceitação dos consumidores. Neste estudo, foram utilizados três espectrômetros portáteis, sendo eles F-750 Produce Quality Meter (Felix Instruments, Estados Unidos), que permite o registro de dados na faixa espectral de 400 a 1100 nm; Tellspec (Tellspec, Estados Unidos), que permite o registro de dados na faixa espectral de 900 a 1700 nm; e Scio (Consumer Physics, Israel), que permite o registro de dados na faixa espectral de 700 a 1100 nm. De acordo com os resultados, todos os três equipamentos apresentam RMSECV relativo ≤ 10, logo os modelos obtidos foram considerados de alta eficiência e precisão na determinação dos teores de MS em mangas ?Keitt? produzidas no Submédio do Vale do São Francisco. Com isso, selecionou-se o espectrômetro F-750, por se adequar as necessidades exigidas no campo. Resultados relacionados a colheita de mangas ?Keitt? em diferentes estádios de maturação mostram que frutos colhidos com teores de MS acima de 16% resultam em melhor qualidade com maior intenção de compra e preferência pelos consumidores, quando comparado com as mangas colhidas com menores teores de MS.
bitstream/item/202801/1/RECOMENDACAO-DE-ESPECTROMETROS-2019.pdf
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão. Orientada por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido.
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