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Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Pesca artesanal brasileira: aspectos conceituais, históricos, institucionais e prospectivos.
Autores:  SILVA, A. P. da.
Data:  2014-09-18
Ano:  2014
Palavras-chave:  Produção pesqueira
Comunidade pesqueira
Pesca artesanal
Resumo:  A pesca artesanal brasileira possui numerosas e complexas características que levam em consideração fatores sociais, econômicos e ambientais intrínsecos a cada região. Apesar da grande extensão da costa brasileira e o potencial continental na extração de pescado, a pesca, que começou em pequena escala e progrediu com a Revolução Industrial, hoje está estabilizada em termos de produção. A maioria dos recursos pesqueiros de interesse econômico e os ambientes onde se encontram estão ameaçados devido à interferência humana. A atividade se encontra historicamente atrasada no que diz respeito às tecnologias e políticas mais adequadas aos anseios dos usuários que ainda sofrem por serem pouco considerados nos processos de tomada de decisão. Este artigo propõe uma reflexão sobre a pesca artesanal brasileira, desde o histórico de produção equivocadamente trágico e mal planejado, a falta de informação estatística de qualidade, a tradição herdada por gerações dos povos da pesca e a prospecção de modelos de manejo baseado no compartilhamento de poderes entre o Estado e pescadores. As considerações finais confirmam que a pesca artesanal no Brasil possui um papel importante na conservação da biodiversidade. Primeiro, pelo caráter extrativista, que necessita de ordenamento adequado para o equilíbrio e manutenção dos ecossistemas e das comunidades ribeirinhas. Segundo, pela própria dependência da pesca com relação aos serviços ambientais. Terceiro, que os modelos de manejo compartilhado resultam em mecanismos mais justos e democráticos de gestão. É necessário tornar esses sistemas mais eficientes para garantir a conservação dos estoques e a perpetuação da economia pesqueira artesanal.

2014
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  2358-6273

190

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995345

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108691/1/bpd3.pdf
Editor:  Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2014.
Relação:  Embrapa Pesca e Aquicultura - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 3).
Formato:  31 p.
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