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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Compostos orgânicos fermentados tipo bokashi obtidos com diferentes materiais de origem vegetal e diferentes formas de inoculação visando sua utilização no cultivo de hortaliças.
Autores:  OLIVEIRA, E. A. G. de
RIBEIRO, R. de L. D.
LEAL, M. A. de A.
GUERRA, J. G. M.
ARAUJO, E. da S.
ESPINDOLA, J. A. A.
ROCHA, M. dos S.
BASTOS, T. C.
SAITER, O.
Data:  2014-12-10
Ano:  2014
Palavras-chave:  Fertilizante orgânico
Inoculante
Adubação verde
FBN
Fermentação anaeróbica
Resumo:  A produção de hortaliças geralmente é realizada de forma intensiva, demandando a adição periódica de matéria orgânica. Os sistemas orgânicos de produção de hortaliças requerem a adição de adubos orgânicos com elevados teores e rápida disponibilização de N. A utilização de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? pode atender a estas demandas. Entretanto, as matérias-primas tradicionalmente utilizadas na sua produção, bem como o inoculante comercial EM4®, elevam o custo deste fertilizante, o que justifica a busca por materiais alternativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades químicas e a capacidade de recuperação biológica do N de seis diferentes formulações biofermentadas do tipo ?bokashi? obtidas a partir de materiais provenientes de resíduos agroindustriais ou da biomassa de espécies vegetais, inoculadas com EM4®, Kefir ou simplesmente água, visando sua utilização na produção de hortaliças. Observou-se que as formulações alternativas de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? obtidas apresentam menores teores de N e menor velocidade de disponibilização do N do que a mistura tradicional, a base de farelo de trigo e torta de mamona. Estas características podem reduzir sua eficiência como fertilizante orgânico visando o fornecimento de N para culturas de ciclo curto e exigentes nesse nutriente, como é o caso de muitas hortaliças. A substituição do inoculante EM por Kefir, ou a não utilização de qualquer inoculante, mostrou-se viável, considerando-se os teores de N e a velocidade de disponibilização do N presente nos fertilizantes orgânicos produzidos.

2014

(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 98).
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  39805

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002216

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126213/1/bot098-2014.pdf
Editor:  Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2014.
Relação:  Embrapa Agrobiologia - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Formato:  32 P.
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