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Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Micotoxinas em cadeias produtivas do milho: riscos à saúde animal e humana.
Autores:  SILVA, D. D. da
COSTA, R. V. da
COTA, L. V.
LANZA, F. E.
GUIMARAES, E. A.
Data:  2016-02-19
Ano:  2015
Palavras-chave:  Fungo
Micotoxina
Zea mays
Resumo:  Atualmente, a ocorrência de podridão e mofamento em grãos de milho está entre os principais problemas fitossanitários para essa cultura. A ocorrência de fungos reduz a qualidade e a quantidade de grãos produzidos, resultando em perdas econômicas ao produtor, uma vez que o valor pago pela indústria depende da quantidade de grãos ardidos nas amostras, sendo 6% o valor máximo admitido, até então. Porém, a incidência de fungos nos grãos pode esconder um problema mais sério que a própria podridão, as micotoxinas. Micotoxinas são metabólitos tóxicos produzidos por algumas espécies de fungos presentes nos grãos. A toxidade das micotoxinas a animais e humanos tem como consequência a incidência de doenças diversas, dentre as quais alguns tipos de câncer. Espécies de fungos como Fusarium, Aspergillus e Penicillium são comuns em grãos de milho podres ou mofados e, também, naqueles aparentemente sadios. Essas são as principais espécies produtoras de micotoxinas, como Fumonisinas e Aflatoxinas. A regulamentação mundial dos níveis tolerados de micotoxinas em grãos e em seus derivados ainda precisa ser discutida e padronizada. No entanto, vários fatores dificultam esta regulamentação em nível mundial. Esta publicação objetiva mostrar, de forma simples, o que são micotoxinas e os riscos à saúde humana e animal do seu consumo em diferentes produtos alimentícios à base de milho, além de esclarecer sobre a atual situação regulatória no Brasil.

2015
Tipo:  Documentos (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  26908

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037807

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142252/1/doc-193.pdf
Editor:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015.
Relação:  Embrapa Milho e Sorgo - Documentos (INFOTECA-E)
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 193).
Formato:  27 p.
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