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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Preparo artesanal de geleias e geleiadas
Autores:  KROLOW, A. C. R.
Data:  2015-06-23
Ano:  2013
Palavras-chave:  Frutas
Processamento caseiro
Resumo:  A conservação de alimentos processados com qualidade e segurança, independentemente de ser artesanal ou industrial, está baseada em três fatores principais: qualidade da matériaprima, uso de tecnologia adequada e manipulação correta. Geleia, segundo a legislação brasileira, é um produto obtido pela concentração da polpa ou suco de fruta com quantidades adequadas de açúcar, pectina e ácido, até a concentração suficiente para que ocorra a geleificação durante o resfriamento. Quando são adicionados pedaços de frutas à geleia, este produto passa a chamar-se de ?geleiada?. Ainda segundo a legislação, as geleias são classificadas em dois tipos: Comum: é a geleia preparada com 40 partes de frutas frescas ou suco e 60 partes de açúcar. Extra: é aquela geleia preparada com 50 partes de frutas frescas ou suco e 50 partes de açúcar. O preparo de geleias e doces, em geral, é uma das formas de conservação de frutas, pois são trabalhados, além do uso do calor, também o aumento da concentração de açúcar, com alteração da pressão osmótica e, com isso, aumentando o tempo de vida útil do produto. Somente os cuidados com a fabricação de geleias, sob o ponto de vista tecnológico, não são o suficiente para manter a inocuidade do produto. Atenção especial também deve ser dada à manipulação de alimentos, pois essa pode se tornar um problema de saúde pública, havendo sérias consequências para o consumidor. Infringir regras básicas de higiene leva à contaminação dos alimentos e, consequentemente, sérios riscos à saúde. Portanto, conhecer e seguir essas regras é dever de todo o manipulador consciente.

2013
Tipo:  Documentos (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  18374

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1018391

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125738/1/Documento-138.pdf
Editor:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2013.
Relação:  Embrapa Clima Temperado - Documentos (INFOTECA-E)
(Embrapa Clima Temperado. Documentos,138 ).
Formato:  2ª edição.

39 p.
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