Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Impacto da lixiviação de nitrato e cloreto no lençol freático sob condições de cultivo irrigado
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Autores: |
Andrade,Eunice Maia de
Aquino,Deodato Nascimento de
Crisóstomo,Lindbergue de Araújo
Rodrigues,Joseilson de Oliveira
Lopes,Fernando Bezerra
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Data: |
2009-02-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Irrigação
Aerossóis
Monitoramento
Poços rasos
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Resumo: |
Os impactos ambientais provocados pelos fertilizantes nitrogenados, pesticidas e sais presentes nas áreas irrigadas vêm se tornando uma preocupação crescente, uma vez que estes podem se mover no solo desde a zona radicular até atingirem águas subterrâneas. Esta pesquisa teve como objetivo identificar a influência do manejo da irrigação e das chuvas sobre a dinâmica dos íons cloreto e nitrato ao longo dos perfis dos solos, bem como o seu impacto nas águas do lençol freático do Distrito Irrigado do Baixo Acaraú - DIBAU, Ceará. As amostras de solo foram coletadas a cada 50cm de profundidade, da superfície até a zona de saturação do lençol freático (7m) em duas áreas distintas, sendo uma irrigada com a cultura do coco (S1) e a outra uma mata nativa (S2). As amostras dos solos foram realizadas em período de plena atividade da irrigação (nov/06) e ao final da estação chuvosa (mai/07). As medições dos níveis e as coletas de água do lençol freático foram efetuadas, mensalmente, em quatro poços rasos, sendo dois inseridos na área irrigada e dois na área de mata nativa, no período de dez/2003 a nov/2005, nos meses de nov/2006, março e abril/2007. As maiores concentrações de cloreto nos perfis dos solos foram registradas durante a estação chuvosa, sugerindo a influência das chuvas no aporte de cloreto oriundo de aerossóis de sais marinhos. Já as maiores concentrações de nitrato ocorreram durante o período da irrigação. Os resultados também mostraram um aumento preocupante dos teores de nitrato nas águas dos poços influenciados diretamente pela agricultura irrigada, variando de 1,52 a 19,3mg L-1, excedendo significativamente os limites máximos aceitáveis pela Portaria n° 518/2004 para consumo humano e pela Resolução 357/05.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100014
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782009000100014
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.39 n.1 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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