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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Caracterização do ataque da broca dos frutos do pequizeiro
Autores:  Lopes,Paulo Sergio Nascimento
Souza,Júlio César de
Reis,Paulo Rebelles
Oliveira,Juvenal Mendes
Rocha,Isis Daniely Ferreira
Data:  2003-12-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Lepidobroca
Cerrado
Caryocar brasiliense
Carmenta sp.
Lepidoptera
Sesiidae
Caryocaraceae
Resumo:  O extrativismo dos frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) (Caryocaraceae) é uma importante opção de renda, alimento e emprego para as populações que vivem nas regiões de Cerrado em todo Brasil. Entretanto, a oferta natural desses frutos encontra-se ameaçada por diversos fatores, entre estes, destaca-se uma séria praga, Carmenta sp. (Lepidoptera: Sesiidae), que os torna impróprios para o consumo. Diante disso, o presente estudo objetivou conhecer algumas características do inseto responsável, bem como a forma de ataque aos frutos de pequizeiro, os danos causados e sintomas característicos. Este trabalho foi realizado através da análise de frutos de pequizeiro coletados aleatoriamente, tanto na planta como no solo, na vegetação do tipo Cerrado nos municípios de Montes Claros, Norte de Minas e Itumirim, Sul de Minas, em Minas Gerais. No primeiro município foram colhidos frutos aproximadamente entre 80-120 dias após a antese (DAA), enquanto no segundo, em duas épocas, 45 e 90 DAA. Em cada município, época e local de coleta (planta ou solo) foram coletados 50 frutos para análise. As características avaliadas foram: diâmetro longitudinal e transversal, percentagem de frutos danificados, número de lagartas por fruto e número de crisálidas por fruto. Após a análise dessas características, foram anotados e documentados fotograficamente os estágios de desenvolvimento do inseto quanto ao comprimento, coloração e morfologia, bem como os sintomas do ataque. A partir desse trabalho pode-se concluir que a lepidobroca dos frutos de pequizeiro pode provocar danos à produção superior a 50%, destruindo todo o interior dos frutos que se tornam imprestáveis para o consumo. Os frutos mais atacados são os mais jovens, sendo mais comum encontrar uma só lagarta em seu interior.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300046
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452003000300046
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.25 n.3 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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