Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Limitações nutricionais para o cultivo de açaizeiro em latossolo amarelo textura média, Estado do Pará
|
Autores: |
Viégas,Ismael de Jesus Matos
Frazão,Dilson Augusto Capucho
Thomaz,Maria Alice Alves
Conceição,Heráclito Eugênio Oliveira da
Pinheiro,Eurico
|
Data: |
2004-08-01
|
Ano: |
2004
|
Palavras-chave: |
Açaizeiro
Fruticultura
Desenvolvimento
Latossolo amarelo
|
Resumo: |
A região amazônica apresenta condições edafoclimáticas favoráveis ao desenvolvimento de sistemas de cultivos utilizando fruteiras tropicais. O açaizeiro (Euterpe oleracea, Mart.) desponta como uma das espécies de grande importância econômica para a fruticultura regional. A produção de fruteiras ainda é limitada pela carência de conhecimentos sobre diversos segmentos dos sistemas de produção, especialmente com relação a estudos sobre nutrição mineral de plantas. Dessa forma, em amostras superficiais de até 30 cm de profundidade de Latossolo Amarelo textura média do Município de Belém, Estado do Pará, conduziu-se experimento, em casa de vegetação, com plantas de açaizeiro, com o objetivo de identificar os nutrientes limitantes ao seu desenvolvimento, mediante a técnica do elemento faltante. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições e 14 tratamentos: completo (calagem, macro e micronutrientes), NPK; omissão de N; de P; de K; de Ca; de Mg; de S; de B; de Cu; de Fe; de Mn; de Mo e de Zn. Os resultados obtidos neste trabalho permitiram concluir que os macronutrientes mais limitantes para o crescimento de açaizeiros, em Latossolo Amarelo textura média, foram o fósforo, o nitrogênio, o potássio e o magnésio e entre os micronutrientes, o manganês.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/other
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200052
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
|
Relação: |
10.1590/S0100-29452004000200052
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.26 n.2 2004
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|