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Registros recuperados: 37 | |
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Leitzke,Luciene Nolasco; Damiani,Claudia Roberta; Schuch,Márcia Wulff. |
A amoreira-preta e a framboeseira são espécies pouco cultivadas no Brasil, porém representam uma ótima opção de diversificação para pequenas propriedades, por serem rústicas e com elevada produtividade. A propagação dessas espécies dá-se, principalmente, por meio de estacas de raiz e mesmo de hastes novas, porém, já é crescente o interesse pelo uso da micropropagação como um método alternativo de propagação vegetativa de plantas frutíferas. No entanto, existe a necessidade de se ajustar, para cada espécie, e/ou cultivar, as melhores condições de cultivo, para que se obtenha sucesso no processo. Assim, neste trabalho objetivou-se determinar o melhor meio de cultura (MS e WPM), o efeito das citocininas (BAP, 2iP, Zeatina) e suas concentrações (0; 7,5 ;15 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rubus idaeus; Rubus; Cultura de tecidos; Micropropagação; Pequenas frutas. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200012 |
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Chaves,Anderson da Costa; Schuch,Márcia Wulff; Erig,Alan Cristiano. |
Visando o estabelecimento e a multiplicação in vitro de Physalis, foram realizados dois experimentos. Para o estabelecimento, testou-se 5 procedimentos de desinfestação das sementes (P1: Álcool 70% durante 30 segundos; P2: Hipoclorito de Sódio 2,5% durante 3 minutos; P3: Hipoclorito de Cálcio 2,5% por 3 minutos; P4: Álcool 70% por 30 segundos + Hipoclorito de Sódio 2,5 % por 3 minutos; P5: Álcool 70% por 30 segundos + Hipoclorito de Cálcio por 3 minutos). Metade das sementes foi mantida no escuro e a outra metade foi transferida para sala de crescimento com 16 horas de fotoperíodo, densidade de fluxo luminoso de 42 µmol.m-2 s-1 e temperatura de 25 + 2 ºC. Ao final dos 28 dias, o procedimento 3 mostrou as maiores taxas de contaminação in vitro . Sendo que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pequenas frutas; Physalis; Micropropagação; Desinfestação. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600024 |
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Leitzke,Luciane Nolasco; Damiani,Cláudia Roberta; Schuch,Márcia Wulff. |
Atualmente, além da propagação tradicional, a micropropagação da amoreira-preta é considerada uma alternativa viável, com o intuito de obter-se plantas livres de vírus, geneticamente uniformes e em curto espaço de tempo. Objetivou-se, com este experimento, determinar o melhor tipo de explante e concentração de sais para a multiplicação in vitro e a melhor concentração de carvão ativado e de sais no meio de cultura, para o enraizamento in vitro de amoreira-preta 'Xavante'. O primeiro experimento constituiu-se de segmentos nodais caulinares com cerca de 1 cm, oriundas do cultivo in vitro, inoculadas em quatro diferentes concentrações de meio MS, suplementada com 7,5 µM de BAP, 30 g L-1 de sacarose, 100 mg L-1 de mio-inositol e 6 g L-1 de ágar, e dois tipos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cultura de tecidos; Pequenas frutas; Rubus sp. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700045 |
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Silva,Luciane Couto da; Schuch,Márcia Wulff; Souza,Joseane Almeida de; Erig,Alan Cristiano; Antunes,Luis Eduardo Corrêa. |
O mirtilo é uma promissora alternativa econômica que se adapta muito bem a pequenas propriedades. No entanto, o preço e a disponibilidades das mudas é o principal entrave desta atividade. A micropropagação é a técnica que vem sendo utilizada com sucesso para propagação de mudas de mirtilo. Com o objetivo de estabelecer in vitro cultivares de mirtilo (Vaccinium ashei Reade) para a micropropagação, foram realizados dois experimentos. No experimento I, testou-se a fonte de explante, (segmentos nodais retirados de ramos herbáceos lenhosos) em três cultivares de mirtilo. No experimento II verificou-se o comportamento dos explantes originados de ramos herbáceos na presença e ausência do regulador de crescimento AIA adicionado ao meio de cultivo, dentre sete... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vaccinium ashei; Pequenas frutas; Segmento nodal; Regulador de crescimento; Micropropagação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200036 |
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SOUZA, R. S. de; BILHARVA, M. G.; MARCO, R. de; VIZZOTTO, M.; KROLOW, A. C. R.; ANTUNES, L. E. C.; MALGARIM, M. B.; RASEIRA, M. do C. B.; MARTINS, C. R.. |
O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a fenologia e avaliar a produção e qualidade das frutas de seis genótipos de amora-preta produzidas no sistema de produção orgânico na região de Pelotas, RS. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Agroecologia; Cultivares; Pequenas frutas; Rubus spp; Selo ODS; Amora Preta. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136684 |
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SIMÕES, F.; HAWERROTH, F. J.; SANT'ANNA, V.; CASTILHOS, M.; SANTOS, D. M. M. dos. |
A beleza, o ótimo sabor e a facilidade de consumir as pequenas frutas tem aumentado nos últimos anos e aliado a isto, o aumento por frutas ricas em polifenóis devido a inúmeros estudos que associam o seu consumo a efeitos anti-inflamatórios, de prevenção a doenças coronárias, de sequestro de radicais livres, de prevenção da oxidação do DNA, entre outras propriedades, que conferem a alimentos ricos nesses compostos, como frutas vermelhas, concreto potencial de prevenir doenças e melhorar a saúde de seres humanos. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Campos de Cima da Serra; Mirtileiros; Alto requerimento de frio; Pequenas frutas; Mirtilo. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101988 |
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NAVA, D. E.; BOTTON, M.; BERNARDI, D.; ANDREAZZA, F.; BARONIO, C. A.. |
O Brasil ocupa a terceira posição no ranking mundial de produção de frutas. A produção é diversificada devido às condições climáticas do País, que permitem produzir frutas tropicais, subtropicais e temperadas. A maior parte da produção tem como destino o mercado interno e apenas 2,5% destinam-se à exportação. Com a globalização da economia e as dificuldades de monitoramento das fronteiras brasileiras, a produção agrícola está vulnerável a diversos problemas fitossanitários. A fruticultura tem sido um dos setores mais afetados pelo registro de novas pragas, que aumentam os custos de produção e comprometem a qualidade das frutas devido às injurias causadas, e pelo maior risco da presença de resíduos de inseticidas utilizados para o seu controle, além de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pequenas frutas; Mosca-do-Mediterrâneo; Praga; Praga de planta; Mosca das frutas; Ceratitis capitata; Bactrocera carambolae; Zaprionus indianus; Mosca Africana; Entomologia; Inimigo Natural; Morango; Drosophila suzukii. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048479 |
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FIALHO, V. M. Z. B.. |
As propriedades nutracêuticas de mirtilos, amoras, morangos e framboesas, aliadas aos seus sabores, vêm despertando a atenção dos consumidores, especialmente dos que buscam diversificar e incrementar sua dieta. Com isso, ao longo dos últimos anos tem se percebido um aumento da demanda no mercado e, consequentemente, o interesse pelo cultivo das espécies em diferentes regiões do Brasil. Atenta às necessidades dos produtores e consumidores, a Embrapa tem conduzido, desde 1997, uma série de ações de pesquisa e transferência de tecnologia, buscando tomar a produção em uma atividade cada vez mais rentável. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Campos de Cima da Serra; Capacitação de produtores; Pequenas frutas; Pequeno Produtor; Produtor; Colheita; Transferência de Tecnologia. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131227 |
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Registros recuperados: 37 | |
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