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Degustação de vinhos e espumantes. Infoteca-e
ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E..
O vinho apresenta uma composição química muito variada e complexa. Dessa forma, as análises químicas, mesmo que detalhadas, não são suficientes para avaliá-lo completamente, pois os resultados obtidos não permitem distinguir um vinho fino excepcional de um vinho de consumo corrente ou comum. Nesse caso, a degustação irá permitir elaborar um julgamento sobre sua qualidade e complementar a avaliação, com descrição sensorial dos exames visual, olfativo, gustativo e de sensações tácteis de alguns vinhos varietais. Palavras-chave: Vinho. Qualidade. Análise sensorial. Temperatura.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Degustação; Característica; Enologia; Qualidade; Temperatura; Vinho.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541542
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Alguns planos da nova Chefia da Embrapa Uva e Vinho. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
A Embrapa Uva e VInho, ciente dos desafios atuais e potenciais das cadeias da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, está se reorganizando internamente; para poder corresponder aos anseios dos nossos clientes, Para cumprir de forma otimizada a sua missão, a Chefia da Unidade pretende adotar os princípios estabelecidos no Programa Nacional de Gestão Pública, que visam à implantação dos fundamentos que levam à excelência, entre os quais a gestão participativa, o aprendizado organizacional continuado, a gestão baseada em processos e informações, a valorização das pessoas, o foco nos resultados, a agilidade, entre outros. Da mesma forma, o fortalecimento de algumas áreas internas irá contribuir para a geração de...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Pesquisa agropecuária; Enologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543316
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Embrapa Uva e Vinho 35 anos... pesquisando soluções (parte I). Infoteca-e
HOFFMANN, A..
O ano de 2010 tem um significado muito especial para a Embrapa Uva e Vinho. Neste ano, mais precisamente no dia 26 de agosto, esta unidade de pesquisa vinculada à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária completa 35 anos de existência. Por esta razão, um conjunto expressivo de eventos e ações de divulgação institucional ocorrerá neste ano, com o objetivo de tomar o trabalho da Embrapa Uva e Vinho ainda mais conhecido, bem como comemorar , este aniversário juntamente com seus parceiros e público-alvo e estimular a reflexão, por parte de nossa equipe, sobre nossa história e sobre os desafios que temos pela frente.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Rio Grande do Sul; Pesquisa Agrícola; Historia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661997
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Caracterização físicoquímica do mosto e do vinho de uvas Moscato Giallo cultivadas sob cobertura plástica. Infoteca-e
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G. A. B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da cobertura plástica sobre o mosto e a qualidade do vinho da cultivar Moscato Giallo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Variedade; Moscato Giallo; Cobertura plástica; Cultivo protegido; Mosto; Vinho; Característica química; Característica física.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543157
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COMO legalizar o vinho colonial: programa 7: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a coroação de uma antiga reivindicação dos pequenos produtores de vinho do Sul do País: a legalização do vinho colonial. Ao acompanhar o pesquisador Alexandre Hoffmann, da Embrapa Uva e Vinho, o ouvinte vai conhecer os critérios necessários para que o pequeno produtor possa legalizar sua vinícola, saindo, assim, da informalidade. Entre os destaques do programa, detalhes da legislação, como por exemplo, a permissão para a comercialização da produção com o uso do talão de produtor rural para a emissão de notas, sem a necessidade da abertura de uma empresa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinícola; Vinho; Pequeno produtor; Legislação.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088345
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Resumos... Infoteca-e
ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves..
Para desenvolver sua programação de pesquisa a Embrapa Uva e Vinho compõe e se integra a uma grande rede de instituições parceiras. Atualmente 88 Instituições de Pesquisa e Universidades mantêm convênio com a Unidade. Isso é muito bom para a Embrapa, pelo apoio direto dos estudantes nas atividades dos projetos de pesquisa e incorporação de novos conhecimentos da Academia para a Embrapa; e é bom para o estudante/bolsista,que pode contar com um treinamento qualificado, em uma instituição de renome como a Embrapa.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pesquisa; Embrapa Uva e Vinho; Ensino superior; Agricultura; Iniciação científica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073614
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Vinho tinto. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; DALL'AGNOL, I..
Definição do produto. Etapas do processo. Recebimento. Separação da ráquis e esmagamento da uva. Adição de metabissulfito de potássio. Correção do açúcar do mosto (chaptalização). Fermentação alcoólica. Maceração. Descuba e prensagem. Fim da fermentação alcoólica (fermentação lenta). Fermentação malolática. Clarificação e estabilização. Engarrafamento. Equipamentos e utensílios. Planta baixa da agroindústria. Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios. Boas Práticas de elaboração (BPE). Instalações. Pessoal. Procedimentos.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho tinto; Bebida alcoólica; Engarrafamento; Maceração; Fermentação; Vinificação; Fabricação artesanal; Pequena propriedade; Enologia; Vinho; Produção.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/541963
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Caracterização de leveduras isoladas de uvas da cultivar Malbec de Campo Belo do Sul/SC da Safra de 2016 - Série MCBS16. Repositório Alice
SPEROTTO, J.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L..
A qualidade das leveduras que participam do processo fermentativo é de suma importância para se obter um vinho de qualidade. As leveduras atuam na transformação do açúcar do mosto em etanol. Esta funcionalidade e a velocidade de fermentação dependem, entre outros fatores, da linhagem utilizada. A espécie Saccharomyces cerevisiae se destaca por produzir os mais elevados teores de etanol. Tanto os gêneros Saccharomyces como os não-Saccharomyces possuem características únicas, podendo atribuir qualidades ou defeitos ao vinho. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de leveduras isoladas de bagas de uva Malbec de Campo Belo do Sul/SC. Foram isoladas 47 linhagens e caracterizadas quanto...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivar malbec; Qualidade da levedura; Levedura isolada de uva; Campo Belo do Sul (SC); Saccharomyces cerevisiae; Processo fermentativo; Vinho; Fermento; Levedura; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049200
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Avaliação do potencial de novas cultivares de videiras do tipo americana para elaboração de vinhos*. Repositório Alice
MENDONÇA, T. R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Os vinhos agem como potentes aliados à saúde, pois em sua composição encontram-se diversos compostos, dentre eles os polifenóis, com elevada ação antioxidante. Recentemente, foram lançadas novas cultivares de videira para elaboração de suco que apresentam potencial para a elaboração de vinho de mesa. O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de antocianinas totais, de polifenóis totais e caracterizar a cor dos vinhos elaborados com seis novas cultivares de videiras (Concord Clone 30, BRS Carmem, BRS Cora, BRS Magna, BRS Rúbea e BRS Violeta) e com duas tradicionais (?Concord? e ?Isabel?).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polifenóis; Cultivares de videira; Vinho de mesa; Concord Clone 30; BRS Carmem; BRS Cora; BRS Magna; BRS Rúbea; BRS Violeta; Videira; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049317
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Estudo de procedimentos e parâmetros para a elaboração de vinhos tintos finos licorosos. Repositório Alice
MACEDO, L.; BEN, R. L.; MARIN, A.; PERISSUTTI, G. E.; GUERRA, C. C..
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho licoroso; Estágio de maturação; Uva variedade Merlot; Uva variedade Petit Verdot; Uva variedade Teroldego; Baga; Vinho tinto fino licoroso; Vinho; Bebida alcoolica; Mosto; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049225
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Contaminante em vinho: análise de ocratoxina A por cromatografia líquida de ultraeficiência e espectrometria de massas sequencial (UPLC®-MS/MS). Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; FREITAS, R. C. de; NASCIMENTO, R. de S.; SOUZA, M. de L. M. de..
A ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina carcinogênica e mutagênica que pode ser encontrada em uvas e vinho principalmente quando contaminados com Aspergillus carbonarius. A incidência de ocratoxina A nas amostras de vinho foi verificada usando uma metodologia baseada no método AOAC Official Method 2001.01, com quantificação por Cromatografia Líquida de Ultraeficiência CLUE/EM/EM. Dentre as 25 amostras de vinho avaliadas, a concentração média de OTA foi de 0,115 µg/kg e variaram na faixa de 0,059 - 0,455 µg/kg, todas estão abaixo do limite máximo tolerado recomendado pela legislação brasileira vigente (2 µg/kg para ocratoxina A em
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Micotoxina; Ocratoxina A; Cromatografia Líquida de Ultraeficiência e Espectrometria de Massas Sequencial (CLUE/EM/EM); Vinho; Ocratoxina; Cromatografia; Espectrometria.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982927
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Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo modelo. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SOUZA VELHO, R.; FIALHO, F. B.; ZILIO, R. A.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L..
Esta série tem 4 volumes volume 1: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: grade de agroquímicos. volume 2: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo. volume 3: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno do estabelecimento vinícola. volume 4: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo modelo.
Tipo: Livros técnicos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis vinifera; Produção integrada; Uva; Vinho; Suco; Viticultura; Qualidade; Segurança alimentar; Rastreamento; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036884
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Avaliação da cv. Cabernet Sauvignon para elaboração de vinho tinto. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A..
RESUMO A uva Cabernet Sauvignon, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Brasil em 1921, mas foi somente a partir de 1980 que houve incremento de seu plantio na Serra Gaúcha. É uma cultivar destinada à elaboração de vinho tinto de guarda ou jovem. Devido a sua importância, conduziu-se esse trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da cv. Cabernet Sauvignon para a elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1992. Os resultados evidenciaram que a cv. Cabernet Sauvignon tem cacho de tamanho médio de 149.3g/L e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Enologia; Produção; Uva; Variedade.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/539176
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Correlações entre fenóis bioativos de uvas e vinhos. Repositório Alice
KLEIN, D.; SILVA, L. F. da; SALVADOR, M. B. G.; GUERRA, C. C..
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Antioxidantes de vinhos; Variedade de uva; Vinho; Uva; Enologia.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049050
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Produção das amoreiras Tupy, Xavante e Loch Ness em cultivo protegido e convencional no município de Vacaria, RS. Repositório Alice
TALLAMINI, M. R.; ZANTEDESCHI, J. C.; RUFATO, A. de R..
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do cultivo sob tela na produção de três cultivares de amoreira-preta. O experimento foi conduzido na EFCT, da Embrapa Uva e Vinho, em Vacaria, RS, na safra 2013/14, onde foram avaliadas as cultivares Tupy, Loch Ness e Xavante.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amora-preta; Cobertura plástica; Amoreira; Tupy; Xavante; Loch Ness; Fruticultura; Amora; Produção; Cultivo protegido.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996653
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Crescimento inicial de clones de variedades Vitis vinifera em Bento Gonçalves, RS. Repositório Alice
REGALIN, F. M.; CARGNIN, A..
Os clones de uma mesma variedade podem apresentar variação considerável e esta pode ser explorada para melhorar o rendimento e a qualidade da videira e, consequentemente, do vinho produzido. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento inicial de clones de variedades de Vitis vinifera L. Foram avaliados quatro clones de cada uma das seguintes variedades: Chardonnay, Pinot Noir e Merlot.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bento Gonçalves (RS); Clones; Vitis vinifera; Vinho.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073666
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Construção de bibliotecas representando genes estádio-específicos durante o desenvolvimento inicial do fruto da cultivar de uva sem semente Thompson Seedless. Repositório Alice
SILVA, D. C. da; HENRIQUES, J. A. P.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F..
O resumo também foi publicado no: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 55. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). Resumo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Apirenia; RDA; Genética; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542370
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Implantação das BPE/BPF em vinícolas para a elaboração de sucos, vinhos e derivados da uva e do vinho. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; SILVA, G. A. da; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; NODARI, M. L.; MARTELLO, L.; MARTINS, M..
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Vinícolas; Suco de uva; Boas práticas de elaboração (BPE)(vinho); Boas práticas de fabricação (BPF)(vinho); Uva; Vinho.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028010
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Influência do comportamento meteorológico no teor de polifenóis em uvas da cultivar Cabernet Sauvignon em trtês regiões da Serra Gaúcha, RS. Repositório Alice
DOMENEGHINI, E.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; GUGEL, G. M.; ZAT, D. A..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Clima; Meteorologia; Polifenol; Variedade; Cabernet Sauvignon; Região da Serra Gaúcha.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542143
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Influência do estádio de maturação da uva e tempo de duração da maceração sobre a estabilidade fenólica do vinho tinto tropical elaborado no Vale do São Francisco. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; PEREIRA, G. E.; OLIVEIRA, J. B.; MENEZES, T. R.; RYBKA, A. C. P..
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do estádio de maturação da uva e do tempo de duração da maceração sobre a estabilidade fenólica do vinho tinto elaborado no Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Maturação; Vitis vinifera; Uva; Vinho tinto; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036885
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