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Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial: panorama 2013. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
Este comunicado técnico apresenta informações sobre as exportações, importações e balança comercial do setor vitivinícola Brasileiro.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Vinho; Producao; Exportacao; Importacao; Balanca comercial.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/992336
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Orientações para o dimensionamento e operação de Biobeds no Brasil. Infoteca-e
GEBLER, L..
O sistema biobed foi desenvolvido na Suécia e foi adaptado pela Embrapa Uva e Vinho, com o nome de Biobed Brasil.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Efluentes; Produção de furtas; Agrotóxico; Clima Temperado.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094163
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Aspectos ecofisiológicos na condução da videira e sua influência na produtividade do vinhedo e na qualidade dos vinhos. Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos..
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Sistema de condução; Clima; Solo; Vinho; Qualidade; Condição edafoclimático.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/541896
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ELABORAÇÃO de vinho: programa 15. Infoteca-e
2007
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Produção.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542916
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Avaliação Nacional de Vinhos: safra 2000: características sensoriais e físico-químicas dos vinhos. Infoteca-e
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ANDRADE, C..
2000
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Avaliação Nacional; Análise sensorial; Característica física; Característica química.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/538693
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Cultivares: uvas de mesa. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; RITSCHEL, P. S..
2011
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Embrapa Uva e Vinho; Viticultura; Uva; Variedade; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917547
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Vitivinicultura mundial: principais países e posição do Brasil. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
2012
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Área plantada; Produção mindial; Brasil; Comércio; Viticultura; Enologia; Uva; Vinho; Mercado; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/933943
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Vitivinicultura brasileira: panorama 2011 Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura é uma atividade importante para a sustentabilidade da pequena propriedade no Brasil. Nos últimos anos, tem se tornado importante, também, na geração de emprego em grandes empreendimentos, que produzem uvas de mesa e uvas para processamento.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Área plantada; Área colhida; Brasil; Viticultura; Uva; Vinho; Produção; Mercado.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926522
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BRS LORENA: cultivar para elaboração de vinhos aromáticos. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; GUERRA, C. C..
2001
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Variedade; Vinho; BRS Lorena.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/538695
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O regulamento de uso da indicação geográfica Pinto Bandeira: vinhos finos tranquilos e espumantes. Infoteca-e
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; FALCADE, I.; GUERRA, C. C..
2013
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Zoneamento; Pinto Bandeira; Rio Grande do Sul; Indicação geográfica; Viticultura; Uva; Geografia; Vinho; Legislação.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975273
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BRS Carmem: nova cultivar de uva tardia para suco. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
2008
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Variedade; BRS Carmem; Embrapa Uva e Vinho; Origem; Caracterização; Ampelografia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542548
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Caracterização da diversidade de leveduras (GTRU16) isoladas de uvas "Goethe Tradicional" de parreiras da Região dos Vales da Uva Goethe, Urussanga-SC. Repositório Alice
SCHAUREN, E.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORIN. M. A. L..
Leveduras são microrganismos largamente utilizados na elaboração de bebidas, como vinho, cervejas e cachaças. Para a produção tradicional de bebidas fermentadas utiliza-se, comumente, Saccharomyces cerevisae. Além das vantagens que esta espécie apresenta no processo fermentativo, existem outros gêneros não-Saccharomyces que contribuem de forma significativa para a qualidade organoléptica do vinho. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de 49 leveduras isoladas de uvas Goethe Tradicional, cultivadas na região Vales da Uva Goethe em Urussanga ? SC.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cachaça; Bebidas fermentadas; Saccharomyces cerevisae; Qualidade organoléptica do vinho; Região Vales da Uva Goethe em Urussanga ? SC; Velocidade fermentativa; Uva; Parreira; Levedura; Bebida; Bebida alcoolica; Cerveja; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049061
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Efeito do tipo de solo nos compostos fenólicos e na atividade antioxidante do vinho. Repositório Alice
MIELE, A.; FLORES, C. A.; FILIPPINI ALBA, J. M.; BADALOTTI, C. B..
Conduziu-se este trabalho em 2012 com o objetivo de estudar o efeito do solo sobre os compostos fenólicos do vinho Merlot. Amostrou-se uva de cada tipo de solo e fez-se vinho em duplicata para cada um deles. Analisaram-se 14 variáveis, cujos parâmetros foram submetidos à análise de componentes principais (ACP). Os resultados mostram que a ACP discriminou os vinhos avaliados, onde os três componentes principais (CPs) representaram 95,01% da variação total. O CP1 discriminou o vinho elaborado com uva proveniente do Argissolo 2, o qual foi representado por valores mais elevados das absorbâncias 420, 520 e 620 nm, intensidade de cor, índice de polifenóis...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Merlot; Polifenol; Malvidina; Neossolo; Argissolo; Viticultura de precisão; Uva; Viticultura; Solo; Composto fenólico; Qualidade; Flavonoide; Resveratrol.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997439
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Avaliação da uva cv. Isabel para a elaboração de vinho tinto Ciênc. Tecnol. Aliment.
RIZZON,Luiz Antenor; MIELE,Alberto; MENEGUZZO,Júlio.
A uva Isabel, originária do Sul dos Estados Unidos, é uma das principais cultivares de Vitis labrusca. Atualmente é a cultivar mais difundida na Serra Gaúcha, representando aproximadamente 45% de toda a uva produzida nessa região. Além da elaboração de vinho tinto comum, a Isabel é utilizada para elaboração de vinho rosado e suco e comercializada como uva de mesa. O objetivo do presente trabalho foi determinar as características agronômicas e enológicas da uva Isabel, para elaboração de vinho tinto comum. Para isso, avaliou-se a maturação da uva e realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva Isabel; Vinho tinto; Vitis labrusca.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100022
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Polifenóis da uva e do vinho. Repositório Alice
GUERRA, C. C..
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância econômica e social em mais de 50 países. Da uva elabora-se o vinho, a mais tradicional das bebidas, constituído por compostos minerais e orgânicos contidos em uma solução hidroalcoólica. Entre os compostos orgânicos, os polifenóis constituem-se na mais importante família. São diretamente responsáveis pela cor, por grande parte da qualidade organoléptica e da longevidade dos vinhos, principalmente os tintos. São compostos altamente reativos, o que dificulta seu estudo. Entretanto, possuem inegável importância para a satisfação e a saúde do consumidor. Este artigo propõe-se a apresentar, de forma concisa, o estado da arte do conhecimento dos pollfenóls da uva e do
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Polifenol; Vinificação; Classificação; Enologia; Vinho; Uva; Composição química; Qualidade; Tecnologia; Nomenclatura.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942664
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Caracterização da geomorfologia da viticultura na região da denominação de origem Vale dos Vinhedos Repositório Alice
HOFF, R.; MELLO, L. M. R. de; FARIAS, A. R.; PITHAN, P. A.; BITTENCOURT, A. S.; PAULETTO, H..
Este capítulo apresenta a caracterização geomorfológica da viticultura na área da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos realizada a partir de técnicas de análise espacial. Entre os principais resultados, destacam-se a caracterização da altimetria, declividade e exposição solar de todos os vinhedos existentes na DO bem como a caracterização para cada uma de suas segmentações: cultivares autorizadas para vinho fino tinto seco, vinho fino branco seco e vinho fino espumante branco ou rosado.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Geomorfologia; Viticultura; Vale dos Vinhedos; Vinho.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033355
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Imagens de média e alta resolução espacial como apoio à viticultura de precisão: variabilidade do índice de vegetação por diferença normalizada em vinhedo da região da Campanha, Brasil. Repositório Alice
PAULETTO, H.; JUNGES, A. H.; HOFF, R..
No Rio Grande do Sul, a região vitivinícola Campanha é uma importante produtora de vinho do País e a viticultura ocorre em áreas do Bioma Pampa, tradicionalmente destinadas à produção pecuária.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Indicação geográfica; Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI); Cabernet Sauvignon; Imagens Landsat; Imagens RapidEye; Viticultura; Vinho.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096636
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Caracterização da diversidade de linhagens de levedura (GTRUf17) isoladas de uvas ?Goethe Tradicinal? da Região dos Vales da Uva Goethe, Urussanga-SC. Repositório Alice
BRUNELI, R. E.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L..
Leveduras são amplamente utilizados na elaboração de bebidas, como vinho, cervejas e cachaças. Para a produção de bebidas fermentadas utilizase, comumente, Saccharomyces cerevisiae. Além das vantagens que esta espécie apresenta, existem outros gêneros não-Saccharomyces que contribuem para a qualidade do vinho.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cachaças; Bebidas fermentadas; Levedura; Bebida; Bebida Alcoólica; Vinho; Cerveja; Saccharomyces Cerevisiae.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073659
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Elaboração de vinho tinto fino. Repositório Alice
AMORIM, D. A. de; REGINA, M. de A.; FÁVERO, A. C.; MOTA, R. V.; PEREIRA, G. E..
A obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinificação; Enologia; Maturação; Produção; Uva; Vinho.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541535
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Descrição dos processos de elaboração. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, G. A. da.
2015
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Fermentação alcoólica (vinho); Vinho branco; Vinho espumante; Suco de uva integral; Vinho; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028002
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