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Manual de produção de uvas viníferas de alta qualidade. Infoteca-e
ABARZUA, C.; PAVAN, C.; BASILE, D.; DANI, D.; SCOTTÁ, D.; BARBIERI, E.; BOZZA, E.; ANGHEBEN, I.; TAFFAREL, J. C.; SANTINI, L.; BOTTEGA, L.; BAVARESCO, L.; GARRIDO, L. da R.; MANFROI, L.; DALLÉ, M.; BOTTON, M.; DULLIUS, M. de V.; COPAT, M.; CRIPPA, P.; DULLIUS, P.; BOSCATTO, R.; BAO, R.; POSTAL, T..
2015
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinícola; Produção de uva; Boas práticas agrícolas; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023273
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Prospecção clonal em variedades viníferas na região da Serra Gaúcha. Repositório Alice
ABATI, L. A.; CARGNIN, A..
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Seleção clonal; Variedades viníferas; Características fenológicas; Características morfológicas; Características fitossanitárias; Vinhedos antigos; Cabernet Franc; Chardonnay; Merlot; Pinot Noir; Riesling Itálico; Tannat; Prospecção clonal; Uva; Variedade.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049238
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Processamento da uva na propriedade rural. Infoteca-e
ABELLA, E. C.; DUTRA, H. M. A.; SCHNEIDER, E. P.; NACHTIGAL, J. C..
Processamento da Uva. Suco de uva. Licor de uva. Vinagre de folha de parreira. Sorvete de uvas. Aperitivo com casca de uva. Bombom de uva. Sagu de uva. Creme de uva. Geléia de uva. Polpa de uva. Uva cristalizada. Passa de uva. Schimier de uva. Torta de uva. Pavê de chocolate e uva. Bolo de uva com cobertura crocante. Pudim de uva. Compota de uva.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Processamento; Receita gastronômica; Culinária.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542095
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Diário de campo: ferramenta para desenvolver o hábito de registrar procedimentos na produção integrada de morango. Repositório Alice
ABREU, A.C. de; CALEGARIO, F.F.; OLIVEIRA, P.G. de; ROSENTE, H.; BORGES, A. C.; IWASSAKI, L.A..
Segundo as Normas Técnicas Gerais para a Produção Integrada de Frutas (NTGPIF), descritas no Marco Legal da Produção Integrada de Frutas (PIF) do Brasil, é obrigatório o registro de dados da cultura necessários à adequada gestão da PIF. A elaboração de cadernos de campo e de pós-colheita, atualizados e fiéis à realidade, é necessária para garantir a rastreabilidade (ANDRIGUETO; KOSOSKI, 2002). Assim sendo, rastreabilidade e cadernos de campo e de pós-colheita são pressupostos também para a adoção da Produção Integrada de Morango (PIMo) (ANTUNES et al., 2007). A fim de cumprir com os preceitos da NTGPIF, porém, em função da heterogeneidade de níveis técnicos entre produtores, bem como da falta de costume em registrar procedimentos realizados no campo, o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Morango; Produção integrada.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15584
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Avaliação e identificação de plantas com potencial de extração de cobre em solos cultivados com videira. Repositório Alice
ADAMES, M.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; BASSO, A.; VANIN, B.; CASALI, Â. V..
A Serra Gaúcha produz 247.135 t de uvas Americanas (Vitis Labrusca) e sua principal doença é o Míldio (Plasmopara viticola). Um dos principais fungicidas utilizados para as uvas americanas é a Calda Bordalesa [(CuSO4 5H2 O + Ca (OH)2)], o uso indiscriminado deste fungicida causa um aumento da concentração de Cobre no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial das plantas, que habitam solos sob vinhedo, de mitigar a contaminação por cobre. O trabalho foi realizado em um vinhedo de aproximadamente 0,66 ha localizado na EMBRAPA Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS, Brasil (Latitude 29º 09? 44? S e Longitude 51º 31?50?W). O vinhedo foi dividido em duas partes, Neossolo Litólico e Cambissolo Húmico. Em cada um dos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Solo; Nutricao vegetal; Cobre.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876048
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Avaliação da calda sulfocálcica e do óleo mineral no controle da cochonilha-parda Parthenolecanium persicae (Hemiptera: coccidae) na cultura da videira. Repositório Alice
AFONSO, A. P. S.; FARIA, J. L. C.; BOTTON, M.; ZANARDI, O. Z..
bitstream/item/194157/1/afonso.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cochonilha-parda; Calda sulfocálcica; Controle Químico; Óleo Mineral; Praga de Planta; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542227
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Variabilidade produtiva em macieiras 'Gala' em pomares com e sem irrigação. Repositório Alice
AGUIAR JÚNIOR, L. V. de; HAWERROTH, F. J.; NACHTIGALL, G. R.; SIMÕES, F.; FERREIRA, B. R.; VARGAS, D. P. de.
A uniformidade e precocidade produtiva são premissas para rentabilidade da atividade frutícola. Na região do Sul do Brasil é observada grande variabilidade produtiva nos pomares, sendo resultado de problemas relacionados a falhas na implantação dos pomares, qualidade reduzida das mudas, níveis diferenciados de fertilidade do solo, além de condições climáticas variáveis entre anos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macieira; Maçã gala; Maçã; Irrigação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101666
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Morfo-anatomia da semente de Euterpe precatoria Mart. (Palmae) Rev. bras. sementes
Aguiar,Madalena Otaviano; Mendonça,Maria Sílvia de.
Euterpe precatoria, vulgarmente conhecida como açaizeiro, é bastante popular na Região Norte pela produção de uma bebida saborosa, obtida da polpa do fruto, conhecida como "vinho do açaí". Neste trabalho foi feita a descrição morfo-anatômica da semente madura de Euterpe precatoria, com o intuito de contribuir para estudos de micropropagação e produção de mudas da referida espécie. As observações foram feitas em secções longitudinal e transversal da semente, utilizando-se lupa binocular e microscópio óptico. A semente é albuminosa, com forma globosa e preenche a maior parte do fruto, tendo um único poro germinativo. O endosperma é volumoso, homogêneo, sólido e duro. O embrião é indiviso, cônico e basal. O eixo embrionário é...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morfologia; Anatomia; Semente; Palmeiras; Euterpe precatoria.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000100007
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Identificação taxonômica não convencional de leveduras. Repositório Alice
AGUSTINI, B. C.; BONFIM, T. M. B.; SILVA, G. A. da.
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Identificação; Microbiologia; Levedura; Taxonomia.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979946
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Embrapa & escola: ciência alimentando o Brasil. Infoteca-e
AGUSTINI, B. C.; MARCONATTO, A. D.; SGANZERLA, V. M. A.; ANTONIOLLI, L. R.; CORREA, O. L. dos S..
2016
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tempo nos alimentos; Desequilibro ambiental; Recursos naturais; Fungos filamentosos; Análise sensorial; Sentidos humanos; Variedade Gala (maçã); Variedade Fuji (maçã); Variedade Pink Lady (maçã); Variedade Granny (maçã); Vaariedade Smith (maçã); Clima; Climatologia; Alimento; Temperatura; Frio; Mata; Recursos natural; Recurso hídrico; Microorganismo; Fungos; Aspergillus; Penicillium; Micotoxina; Maca.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054575
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Identificação taxonômica de leveduras ambientais por espectrometria de massa MALDI-TOF. Repositório Alice
AGUSTINI, B. C.; MELLO, L. M. R. de; SILVA, G. A. da; BONFIM, T. M. B..
O objetivo deste trabalho foi identificar, por MALDI-TOF MS, 99 leveduras isoladas de uvas cultivadas no Vale do São Francisco/PE para inseri-las na Coleção de Leveduras do Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho (WDCM 1056).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Levedura Vale do São Francisco; PE Saccharomyces cerevisiae Uva Fermento Biologia molecular Espectometria Microrganismo Taxonomia.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003860
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Comparação de resultados de identificação de leveduras utilizando espectrometria de massas MALDI-TOF e biologia molecular. Repositório Alice
AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da.
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Massas MALDI-TOF; Levedura; Uva madura; Espectometria de massas; Fruticultura; Vinho.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945178
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Comparação de resultados de identificação de leveduras utilizando espectrometria de massas MALDI-TOF e biologia molecular. Repositório Alice
AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da.
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Identificação; Espectrometria de massa; Microbiologia; Levedura; Uva; Biologia molecular.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/934314
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MALDI-TOF MS Supplementary database for species identification employing the yeast diversity encountered on southern Brazil grapes. Repositório Alice
AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da; BOMFIM, T. M. B. B..
The study of grape microflora is of interest when autochthonous yeasts, which are related to typical wine characteristics, are intended to be used in winemaking. The election of matrix-assisted laser desorption-ionization time-of-flight mass spectrometry (MALDI-TOF MS) as the first method for yeast identification was based on its accuracy and rapidity compared to alternative laboratory protocols for identification. The aims of this study are to consolidate the MALDI-TOF MS Supplementary database for environmental yeasts already constructed, to expand it through the addition of standard spectra of not included yeast species, and to discuss the grape microflora encountered in Southern Brazil. A total of 358 strains, isolated from grape berries, were...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: MALDI-TOF MS spectra; Grape microflora; Candida californica; Zygoascus meyerae; Candida akabanensis; Candida azyma; Strains; Grapes; Hanseniaspora vineae.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102899
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Evaluation of MALDI-TOF mass spectrometry for identification of environmental yeasts and development of supplementary database. Repositório Alice
AGUSTINI, B. C.; SILVA, L. P. da; BLOCH JUNIOR, C.; BONFIM, T. M. B.; SILVA, G. A. da.
Yeast identification using traditional methods which employ morphological, physiological, and biochemical characteristics can be considered a hard task as it requires experienced microbiologists and a rigorous control in culture conditions that could implicate in different outcomes. Considering clinical or industrial applications, the fast and accurate identification of microorganisms is a crescent demand. Hence, molecular biology approaches has been extensively used and, more recently, protein profiling using matrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight mass spectrometry (MALDI-TOF MS) has proved to be an even more efficient tool for taxonomic purposes. Nonetheless, concerning tomass spectrometry, data available for the differentiation of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Levedura; MALDI-TOF MS; Microrganismo; Levedo; Biologia molecular; Base de dados; Genética; Yeasts; Molecular biology.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997892
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Performance of the new seedless grape "BRS Isis" grown in subtropical area. Repositório Alice
AHMED, S.; ROBERTO, S. R.; COLOMBO, R. C.; KOYAMA, R.; SHAHAB, M; SOUZA, R. T. de.
Abstract . ?BRS Isis? is a new colored seedless table grape tolerant to downy mildew, the main vine disease in subtropical humid areas. This new seedless cultivar is an interspecific hybrid from the crossing of CNPUV 681?29 [Arkansas 1976 X CNPUV 147?3 (?Niagara Branca? x ?Venus?)] x ?BRS Linda?, and was recently released by Embrapa Grape and Wine, Brazil. The performance of ?BRS Isis? seedless grape was evaluated in an experimental vineyard in 2016 located in a subtropical area at Marialva city, state of Parana, Brazil. The vines were grafted onto ?IAC 766 Campinas? rootstock and trained in an overhead trellising system spaced at 2 × 5 m. Vines were cane-pruning in late winter of July 2016, and for assessments, 20 representative vines were selected in the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Brasil; CUltivar BRS ISis; Clima subtropical; Niagara branca; Cultivar BRS Linda; Uva; Viticultura; Porta enxerto; Viticulture.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085392
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Effects of different sulfur dioxide pads on botrytis mold in ?Italia? table grapes under cold storage. Repositório Alice
AHMED, S.; ROBERTO, S. R.; DOMINGUES, A. R.; SHAHAB, M.; CHAVES JUNIOR, O. J.; SUMIDA, C. H.; SOUZA, R. T. de.
?Italia? grape is one of the most important table grape cultivars grown worldwide. Gray mold, caused by Botrytis cinerea Pers. Fr., is one of the most important causes of postharvest decay of table grapes, and the control of this disease is very difficult because postharvest treatments with synthetic fungicides are not allowed in many countries. The objective of this study was to compare different types of pads releasing different doses of SO2 during cold storage to control gray mold in ?Italia? table grapes grown under subtropical conditions. Grape bunches were harvested from a commercial field trained on an overhead trellis located at Cambira, state of Parana (PR), South Brazil. The grapes were packed into carton boxes (capacity, 4.5 kg) and subjected to...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sulfur dioxide pads; Postharvest decay; Table grape quality attributes; Vitis Vinifera; Table grapes.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102994
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Proposal of double-cropping system for 'BRS Isis' seedless grape grown insubtropical area. Repositório Alice
AHMED, S.; ROBERTO, S. R.; SHAHAB, M.; COLOMBO, R. C.; SILVESTRE, J. P.; KOYAMA, R.; SOUZA, R. T. de.
?BRS Isis?is a new colored seedless table grape tolerant to downy mildew, the main vine disease in subtropicalhumid areas. This new seedless cultivar is an interspecific hybrid from the crossing of CNPUV 681-29 [Arkansas1976 × CNPUV 147-3 (?White Niagara?×?Venus?)] ×?BRS Linda?. However, its performance under subtropicalconditions hasn ́t been assessed yet, especially under double annual cropping system. For this purpose, a re-search was designed with the objective to characterize the phenology and the main physicochemical propertiesof this new cultivar. The trial was carried out in a commercial vineyard of?BRS Isis?seedless grape from 2-year-old vines grafted on?IAC 766 Campinas?rootstock, located in Marialva, state of Paraná (PR), Brazil, in...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Table grape; Multiple-crop system; Phenological stages; Quality attributes; Grape grown; BRS Isis; Seedless.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107115
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Influência da calagem na mitigação da fitotoxicidade do zinco em videira. Repositório Alice
ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; ZALAMENA, J.; OLIVEIRA, P. D. de; RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de.
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fitotoxicidade; Viticultura; Uva; Calagem; Zinco; Solo; Contaminação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979901
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Efeito da adição da parte aérea de plantas de cobertura na fitotoxidade de cobre em solo cultivado com videira. Repositório Alice
ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; RODIGHERO, K.; OLIVEIRA, P. D. de.
A calda bordalesa é um fungicida cúprico utilizado para prevenção do Míldio que, quando utilizado em excesso, eleva os teores de cobre no solo e, assim, podendo se tornar tóxico às plantas. As plantas de cobertura durante o processo de decomposição liberam substâncias que podem se ligar ao cobre e mitigar o efeito fitotóxico. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência da adição da parte aérea de diferentes plantas de cobertura no comportamento produtivo da videira crescendo sob ação de alta concentração de cobre no solo. O experimento foi realizado em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições, combinando as gramíneas aveia e azevém, a leguminosa ervilhaca, e nabo forrageiro com duas doses de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Calda bordalesa; Itotoxicidade; Mildio; Cobre; Solo; Videira.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/992448
Registros recuperados: 4.377
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