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Influência da incidência de luz na germinação e vigor de sementes de nó-de-cachorro. Infoteca-e
ALMEIDA, W. B. de.; JORGE, M. H. A.; BORSATO, A. V..
2011
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Incidência de luz; Germinação; Sementes de nó-de-cachorro.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918670
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Germinação, emergência e vigor de sementes e plântulas de Nó-decachorro (Heteropterys aphrodisiaca O. Mach.). Repositório Alice
ALMEIDA, W. B. DE.; JORGE, M. H. A.; BORSATO, A. V.; CASTRO, A. R. R. DE..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nó-de-cachorro; Germinação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869588
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Uso de fertilizante orgânico artesanal em plantas cultivadas no Assentamento Tamarineiro II Sul, Corumbá, MS. Repositório Alice
ANDRADE, R. M. de A.; AMARAL, A. R. do.; ZANELLA, M. S.; REIS, R. C.; BORSATO, A. V..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Fertilidade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942607
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Superação de dormência em sementes de Leucaena leucocephala Wit. para uso em sistemas agroecológicos. Repositório Alice
ARRUDA, E. S. de.; OLIVEIRA, W. P. de.; CONCEIÇÃO, C. A. da.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leucena.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942605
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Avaliação de teste alternativo para determinar a viabilidade de sementes de adubos verdes e milho. Repositório Alice
ARRUDA, E. S. de.; OLIVEIRA, W. P. de.; CONCEIÇÃO, C. A. da.; ZANELLA, M. S.; FONSECA, T. P. de L.; REIS, R. C.; BORSATO, A. V.; FEIDEN, A..
O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de um teste alternativo para determinar a viabilidade de sementes de Crotalaria juncea, C. ochroleuca, C. espectabilis e milho (Zea mays) variedade BR 274, utilizadas como adubos verdes. Os Tratamentos (T) foram: T1- teste de germinação padrão em germinador de câmara e T2?teste de germinação em prateleira. Em ambos os tratamentos, para cada espécie foram tomadas ao acaso quatro repetições de 50 sementes. No T1, foi utilizado papel germinação Germilab esterilizado em estufa de secagem normal e ventilação fechada. As folhas de papel com as sementes foram enroladas, colocadas em bandejas de plástico e levadas ao germinador equipado com quatro lâmpadas fluorescentes de 2000 lux, programado para fotoperíodo de 12...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Germinação; Germinador de câmara; Tecnologia adaptada.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973616
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Controle de caramujos (Molusca: Gastropoda) utilizando armadilhas atrativas na cultura da cebolinha verde no Assentamento 72, Ladário-MS. Repositório Alice
ARRUDA, E. S. de.; OLIVEIRA, W. P.; GHARIB, N. F. S.; ZANELLA, M. S.; CONCEIÇÃO, C. A.; REIS, R. C.; FONSECA, T. P. de L.; DOMINGOS BRANCO, O.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V..
O presente estudo teve como objetivo adaptar um método agroecológico para controle de caramujos e avaliar o potencial atrativo de armadilhas com extratos usados como isca. Foi realizado um teste que consistiu de quatro tratamentos com sacos de pano embebidos em: água (testemunha), leite cru, extrato da própria cebolinha e cerveja, cada tratamento com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as comparações de médias foram realizadas pelo teste de DMS a 5%. Houve diferença estatisticamente significativa quanto ao número de indivíduos atraídos por cada tratamento, com maior potencial atrativo observado na armadilha com cerveja seguido do extrato da própria cebolinha, sendo este considerado mais adequado, pois pode ser...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Método agroecológico; Potencial atrativo; Extratos; Agroecological method; Attractive potential; Extracts.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/990915
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Imersão de sementes em água em diferentes temperaturas para superação de dormência em Acacia mangium Willd, para uso em sistemas agroecológicos. Repositório Alice
ARRUDA, E. S.; OLIVEIRA, W. P.; CONCEIÇÃO, C. A.; CONCEIÇÃO, C. A.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V..
Neste trabalho, foi realizado um teste para superação de dormência, utilizando água à temperatura de 70ºC, seguido de teste de emergência, com o objetivo de oferecer maior segurança ao agricultor, mantendo o baixo custo e eficácia na superação da dormência. Foi descartado o tratamento com ácido sulfúrico comumente utilizado em testes de superação de dormência, por não se enquadrar nos princípios da agroecologia. O teste foi realizado na Embrapa Pantanal em Corumbá ? MS e consistiu de 3 tratamentos: T1 - testemunha, T2 - imersão de sementes em água a 70ºC por 60 segundos e T3 - imersão em água a 100ºC por 60 segundos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as comparações de médias foram realizadas pelo teste de DMS a 5 %. Verificou-se que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agroecossistemas; Emergência; Leguminosas; Agroecosystems; Emergency; Leguminous.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938438
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Plantio de alface e rúcula sobre palhada de adubos verdes e sem cobertura em sistema de transição agroecológica, Ladário-MS. Repositório Alice
ARRUDA, E. S.; OLIVEIRA, W. P.; CONCEIÇÃO, C. A.; ZANELLA, M. S.; REIS, R. C.; FONSECA, T. P. de L.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V..
O presente estudo teve como objetivo avaliar a produção e rentabilidade de alface e rúcula, em cultivo sobre palhada de adubos verdes e sem cobertura do solo. Foram marcadas duas áreas de 20 m², sendo em uma delas feita a semeadura de espécies utilizadas como adubos verdes com posterior corte, formando a palhada necessária à cobertura do solo e outra usada como testemunha, com crescimento de vegetação espontânea. Foram avaliadas as fitomassas fresca e seca da alface e rúcula em cultivo sobre a palhada e sem cobertura do solo. A maior renda bruta por hectare foi da alface obtida no cultivo sobre palhada, proporcionando um incremento de R$ 194.235,00 por (t/ha¹) em relação ao cultivo sem palhada. Pode-se concluir, que a utilização de pré-cultivo de adubos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sistema de Plantio Direto; Agricultura Orgânica; Cobertura do Solo; No Tillage System; Organic Agriculture; Soil Coverage.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/990902
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Alface, rúcula e manjericão consorciados, sombreados ou não, com e sem adubação orgânica, em sistemas de transição agroecológica no Assentamento 72, Ladário, MS. Repositório Alice
ARRUDA, E. S.; OLIVEIRA, W. P.; GHARIB, N. F. S.; ZANELLA, M. S.; REIS, R. C.; FONSECA, T. P. de L.; BORSATO, A. V.; FEIDEN, A..
Este estudo teve como objetivo avaliar a produção de massa fresca de alface, rúcula e manjericão consorciados, sombreados ou não, com e sem adubação orgânica, em sistema de transição agroecológica no Assentamento 72, Ladário-MS. Os tratamentos foram: T1 - sem sombreamento e com adubação orgânica; T2 - sem sombreamento e sem adubação orgânica; T3 - com sombrite 50% e com adubação orgânica; T4 - com sombrite 50% e sem adubação orgânica. O tratamento sem a cobertura do sombrite e com adubação orgânica de esterco bovino proporcionou maiores resultados de massa fresca para a alface, rúcula e manjericão consorciados, propiciando ao agricultor maior renda numa mesma área cultivada. The aim of this study was evaluate the fresh mass of lettuce, arugula and basil...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Agricultura orgânica; Agricultura familiar; Olericultura; Agroecology; Organic agriculture; Family farming; Vegetables production.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/990855
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Desenvolvimento de geleia light de morango e abacaxi com linchia®. Repositório Alice
BARBOSA, I. J.; YASSIN, L. S.; BORSATO, A. V.; LOBO, A. R.; RAUPP, D. da S..
O aumento do sobrepeso e obesidade associado ao hábito de alimentação inadequado vem produzindo na população brasileira, como consequência, um aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Contudo, apesar da predominância da oferta de alimentos industrializados, cresce a procura por alimentos saudáveis. Pensando nisso, a pesquisa teve por proposta o desenvolvimento de uma geleia saudável de potencial funcional - light, apresentando redução em açúcar solúvel e em calorias - a partir de uma junção inovadora de ingredientes, o mix de morango e abacaxi com uma farinha de Linchia®. Também, construir um rótulo contendo as informações nutricionais e avaliar a aceitação sensorial da geleia light desenvolvida. O processo recomendado para a fabricação do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Jelly; Geléia; Functional foods.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084080
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Sistema de produção agrícola de base ecológica. Repositório Alice
BORSATO, A. V..
Faz arte de um conjunto de textos de autoria de pesquisadores e acadêmicos do mais alto nível, oriundos de renomadas instituições do Brasil, reportando seus estudos em temas essenciais para o adequado entendimentos do recurso natura Solo.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Ecologia vegetal; Agricultura sustentável; Agricultura orgânica; Agroecology; Agroecosystems; Sustainable agriculture.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033980
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Infusão e óleo essencial de camomila na superação de dormência de sementes de Capsicum pubescens Ruiz & Pav. Repositório Alice
BORSATO, A. V.; AMARAL, A. R. do..
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da infusão e óleo essencial de camomila [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] na superação de dormência de sementes de pimenta rocoto. Utilizou-se cinco tratamentos: T1 = controle, T2 = sementes imersas por 2 h em infusão de camomila, T3 = sementes imersas por 5 h em infusão de camomila, T4 = sementes submetidas à solução com óleo essencial de camomila e T5 = sementes imersas por 5 h em água destilada. Logo após os respectivos tratamentos, as sementes foram semeadas em recipientes feitos com aproveitamento de caixas de leite, contendo composto orgânico caseiro feito a partir de resíduos vegetais e esterco bovino. A dormência de sementes de Capsicum pubescens Ruiz & Pav. foi parcialmente superada utilizando...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Germinacao; Emergencia; Dormencia da semente; Semente; Oleo essencial; Seed germination; Seed dormancy; Essential oils.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057235
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Mostra da agricultura familiar: espaço de construção do conhecimento agroecológico em Corumbá-MS. Repositório Alice
BORSATO, A. V.; CAMPOLIN, A. I.; FEIDEN, A..
A produção agrícola familiar desempenha importante papel no abastecimento e segurança alimentar nos municípios de Corumbá e Ladário, mesmo que em pequenas quantidades. Entretanto, ainda permanece com pouca visibilidade política e, em consequência, o seu desenvolvimento e ampliação vêm sendo limitados pela falta de infraestrutura básica tanto para produção como para a comercialização de seus produtos. Assim, a equipe de agricultura familiar da Embrapa Pantanal mobilizou-se na organização do evento denominado Mostra da Agricultura Familiar de Corumbá, com o objetivo de mostrar que apesar das dificuldades existe uma produção bem diversificada. Consolidouse um espaço de divulgação da diversidade de produtos da agricultura familiar, de troca de experiências...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Segurança alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916362
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Avaliação sensorial de farinhas de bocaiuva produzidas por processo artesanal e mecanizado. Repositório Alice
BORSATO, A. V.; DONADON, J. R.; BIAZON, J. O.; GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F..
Na região de Corumbá-MS, junto a comunidades extrativistas, de modo a tornar o processo artesanal de extração da polpa e obtenção da farinha de bocaiuva menos penoso e mais rápido, vem sendo avaliado processo mecânico de extração da polpa para obtenção de farinha. O maior desafio é a obtenção de farinha com qualidade similar àquela obtida artesanalmente, a qual é tradicionalmente aceita pelos apreciadores de bocaiuva. Neste trabalho foram comparadas, por meio de avaliação sensorial, farinhas de bocaiuva obtidas por processos artesanal e mecanizado. Foram atribuídas notas maiores para a farinha mecanizada, destacando-se os parâmetros de cor e textura. Ambos os tipos de farinha (mecanizada e artesanal) foram bem aceitas, comprovando sua similaridade e,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiuva; Acrocomia aculeata; Farinha; Acrocomia aculeata; Pulp fruit; Flour.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057271
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Teor de óleo essencial de Ocimum selloi Benth. sob diferentes doses de compostos orgânicos. Repositório Alice
BORSATO, A. V.; FAVORETTO, L. B.; MARTIN NETO, L.; JORGE, M. H. A.; BORSATO, D. M.; HOELLER, S. C..
Em espécies bioativas, a aplicação de compostos orgânicos tem sido relacionada à produção de metabólitos secundários. No presente estudo, avaliou-se o efeito de diferentes doses de compostos orgânicos no teor de óleo essencial de alfavaca anisada, fornecendo bases científicas para agricultura orgânica. Em Curitiba-PR, ano de 2008, num delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, doses (0, 0,85, 1,7 e 3 t.ha-1) de compostos estabilizados (A, B, C e D), elaborados com diferentes materiais orgânicos, foram utilizadas no cultivo de alfavaca anisada. O espaçamento utilizado em cultivo protegido irrigado foi de 0,5m entre linhas por 1,0m entre plantas. Aos seis meses de cultivo, amostras compostas de folhas foram coletadas e submetidas ao processo de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alfavaca anisada; Bioprospecção; Compostagem; Hidrodestilação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869720
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Biodiversidade funcional e as plantas medicinais, aromáticas e condimentares. Infoteca-e
BORSATO, A. V.; FEIDEN, A..
Neste documento, trata-se a biodiversidade não apenas como uma coleção de componentes isolados em vários níveis, mas principalmente a maneira como eles estão organizados e como interagem, ou seja, as interações e processos que fazem os organismos, as populações e os ecossistemas preservarem sua estrutura e funcionarem em conjunto. Em sistemas complexos de produção agrícola (agroecossistemas) as plantas medicinais, aromáticas e condimentares podem desempenhar importantes funções no que se refere as práticas de manejo agronômico com base em princípios agroecológicos. Nestes agroecossistemas, o principal desafio é selecionar e manejar um conjunto relativamente restrito de espécies (nativas ou exóticas) para atender as funções chave que nos ecossistemas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantas Medicinais; Biodiversidade funcional; Ecologia vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/921345
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Extração de óleos essenciais. Infoteca-e
BORSATO, A. V.; JORGE, M. H. A..
2010
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantas aromáticas.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/854414
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Cultivo agroecológico de plantas medicinais, aromáticas, condimentares e ornamentais. Infoteca-e
BORSATO, A. V.; JORGE, M. H. A..
2010
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrossistemas; Agroecossistema; Práticas de cultivo.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/854416
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Unidades demonstrativas de plantas medicinais, aromáticas e condimentares da Embrapa Pantanal, em Corumbá, MS. Repositório Alice
BORSATO, A. V.; JORGE, M. H. A.; MELO, M. C. DE.; RAVAGLIA, E.; JESUS, S. de; BENICIO, S. J.; RONDON, R. dos S..
A implantação de Unidades Demonstrativas de plantas medicinais, aromáticas e condimentares da Embrapa Pantanal, em parceria com a Associação de Pais e Mestres dos Excepcionais (APAE) e com a Empresa Brasileira de Infra-estrutura Aeroportuária (Infraero), em Corumbá, é uma das ações do projeto ?Plantas condimentares: uma opção para agregação de valor e renda à agricultura familiar?, desenvolvido pelo Escritório de Negócios de Campinas, em parceria com centros de pesquisa da empresa, além de universidades, produtores e empresas privadas de várias regiões do país. O objetivo deste trabalho é identificar locais e genótipos de qualidade e adequados à produção de plantas medicinais, condimentares e aromáticas, além de aprimorar a qualificação de técnicos e a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Propagação de plantas; Mudas de plantas medicinais; Agricultura familiar; Pantanal.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869692
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Plantas medicinais e agroecologia: uma forma de cultivar o saber popular na região de Corumbá, MS. Infoteca-e
BORSATO, A. V.; SILVA, A. DA.; SANTOS, A. G. dos.; JORGE, M. H. A..
O presente documento tem por objetivo iniciar uma discussão articulada no contexto da produção e utilização de plantas medicinais, aromáticas, condimentares e ornamentais como perspectiva de contribuição ao desenvolvimento sustentável da região de Corumbá-MS. A implantação do horto medicinal comunitário incentiva o resgate do saber popular, o desenvolvimento de pesquisas interdisciplinares, a utilização racional dos recursos naturais pantaneiros, a manutenção da biodiversidade, a consciência agroecológica da população local e, consequentemente viver com qualidade.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantas medicinais; Agroecologia; Biodiversidade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/806204
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