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Agro-industrial residues as a medium for growth and sporulation of Bacillus thuringiensis. Repositório Alice
MORAES, I.O.; CAPALBO, D. M. F..
1986
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Esporulação; Desenvolvimento; Agroindústria; Resíduo; Esporo; Larvicida; Inseto; Lagarta; Lepidoptera; Spodoptera frugiperda; Spodoptera exigua; Galleria mellonella; Ascia monuste orseis; Bioinseticida; Controle biológico; Água de coco; Cana-de-açúcar; Melaço; Inseticida bacteriano; Milho; Maceração; Inseticida biológico.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10724
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Produção de inseticida biológico com Bacillus thuringiensis. Infoteca-e
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I. de O..
1987
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inseticida biologico; Produção; Bacillus thuringiensis; Processo; Bioinseticida; Fermentação contínua; Comercialização; Inseticida bacteriano; Bacillus thuringiensis; Praga de planta; Controle biológico.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10722
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Aspectos da produção de Bacillus thuringiensis. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I. de O..
1988
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Produção; Bactéria; Bioinseticida; Inseticida bacteriano; Inseticida biológico; Planta; Doença; Controle biológico; Inseticida microbiano.
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/9855
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Biotechnology in Brazil - considerations about human resources formation. Repositório Alice
MORAES, I.O.; CAPALBO, D. M. F..
1988
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biotechnology; Human resources; Brazil; Biotecnologia; Recursos humanos; Brasil.
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10708
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Brasil cria novo inseticida não tóxico. Repositório Alice
MORAES, I. de O.; CAPALBO, D. M. F..
1988
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Inseticida bacteriano; Bioinseticida; Controle biológico; Inseto; Praga; Bacillus thuringiensis; Ascia monuste; Inseticida biologico.
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/9846
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Toxinas de Bacillus thuringiensis - potencial inseticida. Repositório Alice
MORAES, I. de O.; CAPALBO, D. M. F..
1988
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Toxina; Endotoxina; Inseto; Praga; Controle biológico; Inseticida bacteriano; Bioinseticida; Lepidoptera; Inseticida biológico.
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10723
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Production of proteic protoxin by Bacillus thuringiensis by semi-solid fermentation. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I.O..
1988
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Bacteria; Semi solid fermentation; Spores; Production; Bacterial insecticide; Bioinsecticide; Biological insecticide; Biological control; Proteic toxin.
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10689
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Meios de cultura alternativos para produção de bioinseticida a base de Bacillus thuringiensis. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I.O..
Atualmente uma das alternativas mais utilizadas em todo o mundo no combate biológico a insetos-praga da agricultura, e o emprego do Bacillus thuringiensis. Sua utilização no Brasil, entretanto tem sido restrita principalmente pelo alto custo do produto. Na tentativa de viabilizar sua ampla utilização através da produção em meio de cultura de baixo custo, foram testados resíduos agroindustriais, separadamente ou em combinação, sendo o pH final ajustado para 7,3. As fermentações com B. thuringiensis var. thuringiensis foram efetuadas em fermentadores de laboratório, com agitação mecaniza, aeração controlada, temperatura de 30° C, sendo que amostras foram retiradas periodicamente para analise de pH (potenciômetro), absorbância (espectrofotômetro, 600 nm),...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Bactéria; Bioinseticida; Inseticida bacteriano; Inseticida biológico; Produção; Meio de cultura alternativo; Resíduo; Inseto; Praga; Controle biológico.
Ano: 1989 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/9891
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Bacterial insecticide production by Bacillus thuringiensis. Repositório Alice
MORAES, I.O.; CAPALBO, D. M. F.; MORAES, R.O..
1989
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacterial insecticide; Bacillus thuringiensis; Biological insecticide; Bioinsecticide; Production; Insect; Pest; Biological control.
Ano: 1989 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10693
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Bacterial insecticide production: potencial use of waste sludges from pulp and paper industries. Repositório Alice
MORAES, I.O.; CAPALBO, D. M. F.; MORAES, R.O..
1989
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Bacteria; Biological insecticide; Bioinsecticide; Production; Residues; Agriculture; Sugarcane; Molasse; Corn; Insects; Pests; Biological control; Inseticida bacteriano; Inseticida biologico; Bioinseticida; Producao; Residuos; Agricultura; Cana-de-acucar; Melaco; Milho; Inseto; Praga; Controle biologico.
Ano: 1989 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10713
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A fermentação semi-sólida como alternativa para produção de inseticida a base de Bacillus thuringiensis. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I.O..
1990
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Bactéria; Inseticida biológico; Inseticida microbiano; Inseticida bacteriano; Bioinseticida; Produção; Fermentação semi-sólida; Inseto; Lagarta; Controle biológico.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10830
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Utilização da manipueira na produção de Bacillus thuringiensis por fermentação submersa. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I.O.; CONTI, H.H..
Este estudo teve por objetivo a utilização de resíduo liquido da produção de farinha de mandioca (manipueira) como substrato para crescimento e esporulação de Bacillus thuringiensis. Os ensaios foram realizados em Erlenmeyers de 250 ml sob agitacao e temperatura controladas. Foram realizadas analises de pH, densidade ótica, concentração de açucares e contagem de esporos em placas de Petri, a intervalos regulares. Dos parâmetros analisados o pH, densidade ótica e contagem de esporos apresentaram correspondência direta em seu comportamento. Houve um pequeno decréscimo inicial do pH, sendo que retornou a neutralidade e teve o seu valor aumentado acentuadamente após as trinta horas de fermentação. A densidade ótica sofreu um aumento gradativo que se mostrou...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Resíduo; Farinha; Manipueira; Utilização; Bacillus thuringiensis; Bactéria; Inseticida bacteriano; Bioinseticida; Inseticida biológico; Produção; Fermentação submersa; Inseto; Praga; Controle biológico.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10718
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Utilização de subprodutos agroindustriais na obtenção de esporos de Bacillus thuringiensis. I. Fermentação submersa. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I.O.; SOARES, C.M.; CONTI, H.H..
A utilização de Bacillus thurigiensis (Bt) no controle de pragas tem se deparado com entraves econômicos, como o custo de produto importado disponível no mercado. Visando a produção por fermentação submersa de inseticida a base de Bt, a baixo custo, estudou-se a utilização dos seguintes subprodutos agroindustriais como meio de cultura: água de levedura, melaço cítrico, melaço de cana-de-açúcar, o resíduo liquido da industrialização de glutamato de monossódico. Os ensaios foram conduzidos em fermentador de 5 litros, sob condições controladas de temperatura, aeração e agitação. Amostras periódicas foram coletadas para analise de pH e concentração de esporos bacterianos. Os resultados obtidos indicaram que todos esses substratos tem potencial para uso na...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Esporos; Obtenção; Agroindústria; Subproduto; Bactéria; Controle biológico; Inseto; Praga; Fermentação submersa; Água de levedura; Melaço cítrico; Cana-de-açúcar; Resíduo.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10647
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Bacterial insecticide production by Bacillus thuringiensis. Repositório Alice
MORAES, I.O.; CAPALBO, D. M. F.; MORAES, R.O..
1990
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Bioinsectide; Bacterial insecticide; Biological insecticide; Production; Insect; Pest; Biological control; Bioinseticida; Inseticida bacteriano; Inseticida biologico; Bactéria; Produção; Inseto; Praga; Controle biológico.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10726
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Solid and liquid waste utilization in fermentation process to get bacterial insecticide. Repositório Alice
MORAES, I.O.; CAPALBO, D. M. F.; MORAES, R.O..
1990
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Bacterial insecticide; Biological control; Fermentation; Residue; Utilization; Insect; Pest; Bioinsecticide; Biological insecticide; Inseticida bacteriano; Controle biológico; Fermentação; Resíduo; Utilização; Inseto; Praga; Bioinseticida; Inseticida biológico.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10725
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Utilização de subprodutos agroindustriais na obtenção de esporos de Bacillus thurigiensis. II. Fermentação semi-sólida. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I.O.; SOARES, C.M..
Para redução do custo de produção do inseticida biológico a base de Bacillus thurigiensis estudou-se a viabilidade de utilização do processo de fermentação semi-sólida. Para composição do meio de cultura, foram testados os seguintes resíduos industriais: farinha de penas; farinha de vísceras; malte residual de cervejaria; resíduo sólido de indústria de papel e celulose; farelo de bolachas e doces; e resíduo sólido de indústria de sabões. O processo foi realizado em frascos de 250 ml contendo 10 g de substrato. Foram observadas condições assépticas durante todo o processo. A temperatura foi mantida a 30 C. e os frascos foram agitados manualmente uma vez ao dia. Amostras periódicas foram analisadas quanto ao pH e ao número de esporos bacterianos presentes....
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Bactéria; Esporo; Agroindústria; Subproduto; Controle biológico; Fermentação semi-sólida; Resíduo sólido.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10648
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Technical aspects of the use of wastewaters, to get useful products though fermentative process. Repositório Alice
MORAES, I.O.; CAPALBO, D. M. F.; DEL BIANCHI, V.L.; SIFUENTES, L.E..
The use of wastewaters, or by-products from agro, food and beverage industry, presents a great deal of interest, because their chemical composition, rich in carbohydrates, nitrogen, vitamins, aminoacids is useful to promote growth and production of a lot of products using fermentation techniques. In Brazil, our researcher group is studying different wastewaters, to get some products, using different types of fermenters and different processes, though projects that are sponsored by FAPESP (FUNDACAO DE AMPARO A PESQUISA NO ESTADO DE SAO PAULO) and OEA (ORGANIZATION OF AMERICAN STATES).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Bacteria; Bioinsecticide; Biological insecticide; Bacterial insecticide; Residue; Agroindustry; Product; Fermentation; Biological control; Insect; Pest.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10710
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Anticarsia gemmatalis como inseto-teste para Bacillus thuringiensis. Repositório Alice
MORAES, R.O.; MORAES, I.O.; CAPALBO, D. M. F..
O CNPDA/EMBRAPA, com a colaboração da Faculdade de Engenharia de Alimentos/UNICAMP, desenvolveu um processo de produção do Bacillus thuringiensis por fermentacao semissólida visando o barateamento do meio de cultura associado a diminuição do custo de produção. Para esse tipo de fermentação foram testados resíduos agro-industriais como farelos e tortas de oleaginosas, malte de cervejarias e leveduras filtradas, entre outros, que são facilmente encontrados na região e de custo baixissimo. Para verificação da atividade do B. thuringiensis, foram realizados bioensaios com Anticarsia gemmatalis Hubner, 1918 (Lepidoptera, Noctuidae) que e considerada a principal especie desfolhadora da soja, Glycine max, sendo de ocorrência em todas as áreas desta cultura no...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Anticarsia gemmatalis; Bacillus thuringiensis; Produção; Inseto-teste; Soja; Lagarta; Inseto; Controle biológico; Fermentação semi-sólida; Inseticida bacteriano; Bioinseticida; Inseticida biológico.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10720
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Atividade de Bacillus thuringiensis no desenvolvimento de fungos fitopatogênicos. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; SADI, C.V.S.; CANDIDO, A.C.C.; CONTIERI, R.C.; CONTI, H.H.; SOARES, C.N..
Bacillus thuringiensis e uma bactéria com atividade inseticida. Sua produção industrial baseia-se no processo fermentativo, ao final do qual apenas a fração sólida do caldo de fermentação tem interesse comercial. Esse estudo teve por objetivo detectar a possibilidade de uso da fração liquida do caldo fermentado de Bacillus thuringiensis contra alguns fitopatogênicos. As fermentações foram realizadas sob condições controladas de agitação e temperatura. Após 24 e 48 horas, uma alíquota do caldo foi armazenada e o restante foi submetido a centrifugação (3000 rpm/7 min), sendo que a fração sobrenadante foi então denominada SN e, o precipitado, PPT. As frações NC, SN e PPT foram padronizadas em termos de volume e concentração de células e, a seguir, utilizadas...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Bactéria; Bioinseticida; Inseticida biológico; Inseticida bacteriano; Fungo; Desenvolvimento; Fusarium solani; Colletotrichum sp; Inseto; Praga.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10716
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Recent observations on bacterial insecticide production by semi-solid fermentation technique. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I.O.; MORAES, R.O..
The practical use of entomopathogenic microorganism, to crop protection is possible when an industrial scale production of the organism is developed. That is the case of Bacillus thuringiensis (Bt), one of the most studied and commercially important entomopathogenic bacterium. In Brazil the feasibility of Bt production depends, to a large degree, on the cost at which this product can be obtained. So, the fermentation technology has to aim the production of new fermentation media and new fermentation processes to get such economical level. In search of new fermentation processes it was studied the production of Bt spores and gama-endotoxin in a low cost medium (using agroindustrial by-products) by the semi-solid fermentation in flasks. The fermented malt...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Bactéria; Bioinsecticide; Biological insecticide; Bacterial insecticide; Production; Semi solid fermentation; Techniques; Insect; Pest; Biological control.
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10711
Registros recuperados: 134
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