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Mapeamento e identificação de espécies florestais da trilha ecológica da andiroba. Repositório Alice
MOTA, T. F.; BARROS, K. R. S.; ALMEIDA, J. B.; CARTAXO, C. B. da C.; PAPA, D. de A..
A Embrapa Acre desenvolve o Programa Embrapa Escola, que tem como objetivo proporcionar a troca de conhecimento entre instituições de ensino públicas de nível fundamental e médio e pesquisadores da empresa. Um dos locais visitados pelos estudantes é a Trilha da Andiroba localizada em uma área de floresta densa para realização de pesquisas ecológicas com espécies nativas da floresta amazônica. O objetivo desse trabalho foi mapear espécies florestais e identificar pontos de interesse na Trilha da Andiroba para aperfeiçoamento das atividades de educação ambiental e difusão do conhecimento científico realizado no local.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Educação ambiental; Espécies florestais; Mapeamento; Identificação; Trilha da Andiroba; Programa Embrapa Escola; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052530
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Microbiota fúngica de amêndoas fermentadas de cupuaçu. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; RIBEIRO, S. A. L.; CRUZ, S. C. da.
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a frequência de fungos filamentosos em amêndoas de cupuaçu, tendo em vista a importância dessa matéria-prima alimentar para as indústrias de alimentos e de cosméticos. Um total de 16 lotes de amêndoas fermentadas de cupuaçu foram examinadas. As amostras de amêndoas de cupuaçu foram coletadas na agroindústria do projeto Reca, após serem submetidas aos processos de fermentação e secagem. Os fungos mais comuns isolados foram: Absidia corymbifera, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Eurotium chevalieri, Penicillium roqueforti, Rhizopus sp., Mucor sp., Monascus sp. e leveduras.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110989
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O perfil das agroindústrias familiares do Acre. Infoteca-e
GONZAGA, D. S. de O. M.; CARTAXO, C. B. da C.; SILVA, F. de A. C.; PERES, R. T.; BAYMA, M. M. A..
A temática agroindustrialização, principal enfoque da pequena produção, tem sido objeto de ações governamentais que buscam, sobretudo, agregar valor a produtos oriundos da agricultura familiar. Por outro lado, o setor carece de estudos que revelem aspectos contextuais que influenciam o seu fortalecimento e que ajudem a compreender a realidade e perspectivas das agroindústrias familiares locais. Uma iniciativa nesta direção é o projeto ?Ações de transferência de tecnologia para modernização de agroindústrias familiares do Acre?, desenvolvido pela Embrapa, entre 2011 e 2014 que durante três anos investigou os perfis econômico, gerencial e tecnológico de empresas familiares que trabalham com processamento de frutas, em nove municípios do estado. Além disso, o...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria familiar; Perfil socioeconômico; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Indústria agrícola; Pequeno produtor; Modernização; Fruta; Processamento; Transferência de tecnologia; Agricultural industry; Small-scale farming; Fruit products; Processing technology; Modernization; Technology transfer; Cultivo a pequeña escala; Productos frutales; Tecnología de procesamiento; Modernización; Transferencia de tecnología.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068960
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Occurrence of aflatoxin and filamentous fungi contamination in Brazil nuts feft inside the forest. Repositório Alice
CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de; CORRÊA, T.; COSTA, P.; FREITAS-SILVA, O..
Brazil-nut is an important product for the Amazon economy, having as the main constraint for marketing, high levels of aflatoxin contamination, a toxic metabolite of potential carcinogenic effects produced by filamentous fungi. This work aimed to determine the occurrence of filamentous fungi and aflatoxin contamination during the post-harvest of brazil-nuts, as a mean to identify critical control points in the steps that precede processing.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Bertholletia excelsa; Aflatoxina; Fungo filamentoso; Pós-colheita; Pontos críticos.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/504461
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Ocorrência de fungos filamentosos em amêndoas de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa humb. & Bonp.) coletados em áreas de floresta no estado do Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; FREITAS-SILVA, O.; BITTENCOURT, A. M.; FARIAS, A. X. de; CORRÊA, T. B. S..
2002
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do Pará; Bertholletia excelsa; Fungo; Acre.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/502984
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Otimização dos processos de fermentação e secagem de sementes de cupuaçu. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ANDRADE NETO, R. de C.; MOURA, S. I. A.; MACIEL, V. T.; FURTADO, C. M..
O melhor aproveitamento de sementes do cupuaçu para a produção de cupulate depende das alterações ocorridas durante seu processamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi otimizar os processos de fermentação e secagem dessas sementes. Seis lotes de 100 kg de sementes foram transferidos para ?cochos? de madeira¸ contendo cinco caixas de fermentação (0,60 m x 1,00 m x 1,00 m) e adicionado xarope de açúcar. Após 48 horas, com dois revolvimentos/dia, as sementes eram transferida para a caixa seguinte, por um período de 7 dias. A secagem se deu em secador tipo terreiro, com revolvimento diário por sete dias. Amostras das amêndoas foram analisadas quanto a pH, acidez, umidade, atividade de água e cor instrumental ao final dos períodos. Os dados obtidos indicam...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Semente; Fermentação; Secagem; Cupulate.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056744
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Perfil das agroindústrias familiares de frutas do Acre. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M..
Esta publicação é resultado do projeto Ações de Transferência de Tecnologia para Modernização de Agroindústrias Familiares do Acre, liderado pela Embrapa Acre e executado entre 2012 e 2015. O referido projeto teve como objetivo transferir tecnologias em colheita, pós-colheita e processamento de frutas visando elevar o padrão tecnológico do setor, em benefício de agricultores e empreendimentos agroindustriais familiares do Acre.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Explotación agrícola familiar; Frutos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura Familiar; Indústria Agrícola; Fruta; Políticas Públicas; Transferência de Tecnologia; Family farms; Agricultural industry; Fruits; Public policy; Technology transfer.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100390
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Potencial da IG da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O.; SILVA, F. de A. C.; NOBRE, I..
Indicações Geográficas (IG) qualificam produtos e serviços por apresentarem características genuínas que os vinculam à região de produção. A farinha constitui um dos principais derivados da mandioca, apresentando particularidades em função da cultura local e do acesso às tecnologias. O objetivo deste trabalho foi demonstrar o potencial de IG da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul/AC. Para tanto, realizou-se uma análise bibliográfica sobre IG?s; revisão de questionários e resultados de pesquisas realizadas pela Embrapa Acre e parceiros com produtores familiares do Território da Cidadania do Vale do Juruá/Acre; pesquisas em jornais antigos; e relatos utilizando a metodologia do INRC. A farinha de Cruzeiro do Sul apresenta sabor diferenciado, levemente...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Indicação Geográfica (IG); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Produção; Procedência; Cassava flour; Provenance; Protected designation of origin; Harina de yuca; Procedencia; Denominación de origen protegida.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013670
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Produção familiar e agroindústria rural. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M.; SILVA, F. de A. C..
A diferenciação dos produtos das agroindústrias de pequeno porte, apesar de positiva para a inserção desses no espaço de mercado, não é suficiente para garantir sua consolidação. Por isso, há necessidade de identificar e adotar ferramentas adequadas de gestão que venham a contribuir para a sua viabilidade, de forma a torná-las competitivas no mercado global de comercialização de produtos agroindustrializados.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura Familiar; Indústria Agrícola; Fruta; Family farms; Agricultural industry; Fruits.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100395
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Projeto Castanhac: competitividade e eficiência do agronegócio da castanha do brasil. Infoteca-e
WADT, L. H. de O.; SANTOS, J. C. dos; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; GOMES-SILVA, D. A. P..
bitstream/item/181988/1/8735.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projeto Castanhac; Acre; Castanha do Para.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/499904
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Radiação ultravioleta C no controle de Aspergillus flavus Link e de outros contaminantes da castanha-do-brasil. Infoteca-e
TERAO, D.; CARTAXO, C. B. da C.; KONDA, E. T.; SANTOS, S. R. dos.
bitstream/item/201110/1/boletim-82-daniel.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do Para; Aspergillus Flavus; Ultraviolet radiation.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111479
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Secador estacionário a ar aquecido forçado artificialmente: inovação tecnológica na secagem de sementes de castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa). Infoteca-e
GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; SOUZA, J. M. L. de; LIMA, A. C. de; COSTA, D. A. da; GIACOMELLI, M.; MAGALHÃES, K. da S.; MADRUGA, A. L. S..
2010
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanheira; Bertholletia excelsa; Secador estacionário.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872684
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Segurança e qualidade na produção de castanha-do-brasil. Repositório Alice
CARTAXO, C. B. da C..
A economia da castanha-do-brasil reveste-se de inquestionável importância econômica, social e ambiental para a Amazônia, se constituindo em estratégica cadeia da sociobiodiversidade. A contaminação das amêndoas por aflatoxinas tem se destacado como a maior barreira para sua comercialização pelo Brasil, levando a drástica redução das exportações do produto com casca, tendo em seu cerne, o baixo nível tecnológico empregado em sua produção, além da precária infraestrutura existente desde a coleta até a industrialização.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanheira; Bertholletia excelsa; Castanha-do-brasil; Qualidade da amêndoa; Contaminação do fruto; Aflatoxina.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973287
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Yield of essential oil and safrole content based on fresh and dry biomass of long pepper in the Brazilian Amazon. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; CARTAXO, C. B. da C..
Long pepper (Piper hispidinervum) is an Amazonian species of commercial interest due to the production of safrole. Drying long pepper biomass to extract safrole is a time consuming and costly process that can also result in the contamination of the material by microorganisms. The objective of this study was to analyze the yield of essential oil and safrole content of fresh and dried biomass of long pepper accessions maintained in the Active Germoplasm Bank of Embrapa Acre, in the state of Acre, Brazil, aiming at selecting genotypes with best performance on fresh biomass to recommend to the breeding program of the species. Yield of essential oil and safrole content were assessed in 15 long pepper accessions. The essential oil extraction was performed by...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Safrol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Rendimento; Biomassa; Matéria seca; Piper longum; Essential oils; Safrole; Crop yield; Biomass; Dry matter accumulation; Aceites esenciales; Rendimiento de los cultivos; Biomasa; Acumulación de materia seca.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013647
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